Андрей Р Опубликовано 28 Июня, 2018 в 10:35 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2018 в 10:35 В классическом варианте действительно отщепляется карбоксильная группа, что по середнке, окисляется до углекислого газа, гидроксильная группа отдает водород и остается возле 3-его атома углерода только кислород, потому это получается 3-оксопентадиовая кислота. Если же условия были бы жестче, то есть вероятность, что отщепятся в таком случае и боковые карбоксильные группы и окислятся до углекислого газа, в таком случае получится углекислый газ, вода и ацетон со стороны органики + продукты восстановления перманганата калия, каковым и есть оксид марганца 4, выпавший в осадок. Так же вы говорите, что почувствовали "яблочный запах". Не могу сказать, что ацетон пахнет яблоками, но факт, что он содержится в малых количствах в ряде плодов, яблок в том числе, потому его слабый запах мог напомнить фруктовый (выделиться ацетона много не могло). Хотя, по вашему рассказу, условия не жесткие, и не зная точных данных, тяжело сказать, каким образом пошла реакция. Органика – тяжело предсказуемая штука Ссылка на комментарий
Nikodim Опубликовано 15 Марта, 2022 в 16:20 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2022 в 16:20 В Википедии в химических свойствах лимонной кислоты написано, что "Окисление перманганатом калия при 35 °С приводит к ацетондикарбоновой кислоте, а при 85 °С — к щавелевой кислоте. " Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти