Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Окисление лимонной кислоты перманганатом калия


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В классическом варианте действительно отщепляется карбоксильная группа, что по середнке, окисляется до углекислого газа, гидроксильная группа отдает водород и остается возле 3-его атома углерода только кислород, потому это получается 3-оксопентадиовая кислота. Если же условия были бы жестче, то есть вероятность, что отщепятся в таком случае и боковые карбоксильные группы и окислятся до углекислого газа, в таком случае получится углекислый газ, вода и ацетон со стороны органики + продукты восстановления перманганата калия, каковым и есть оксид марганца 4, выпавший в осадок. Так же вы говорите, что почувствовали "яблочный запах". Не могу сказать, что ацетон пахнет яблоками, но факт, что он содержится в малых количствах в ряде плодов, яблок в том числе, потому его слабый запах мог напомнить фруктовый (выделиться ацетона много не могло). Хотя, по вашему рассказу, условия не жесткие, и не зная точных данных, тяжело сказать, каким образом пошла реакция. Органика – тяжело предсказуемая штука :ds:

Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...

В Википедии в химических свойствах лимонной кислоты написано, что "Окисление перманганатом калия при 35 °С приводит к ацетондикарбоновой кислоте, а при 85 °С — к щавелевой кислоте. "

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...