Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Определение pH и концентрации серной кислоты


enthusiast

Рекомендованные сообщения

Имеется определенный объем воды с высокой жесткостью. Нужно высадить весь кальций в CaSO4 путем добавления серной кислоты. Хочу провести эксперимент в лабораторных условиях, чтобы определить, сколько серной кислоты и с каким pH, концентрацией лучше использовать.

 

Как мне его осуществить, имея образец воды, pH-метр и разбавленную серную кислоту?

Ссылка на сообщение

Вас не смущает растворимость сульфата кальция на уровне 2 г/л? А при подкислении она ещё увеличится.

Нужно перевести кальций в осадок CaSO4, а затем этот осадок отфильтровать.

Ссылка на сообщение

Выпадет только часть. Рекомендации ВОЗ нормируют содержание кальция в питьевой воде 20-80 мг/л, а в Вашей воде, с минимум 2 г/л растворённого гипса будет почти 600 мг/л кальция, а скорее ещё больше. И по рН такая водица не пройдёт.

Ссылка на сообщение

Выпадет только часть. Рекомендации ВОЗ нормируют содержание кальция в питьевой воде 20-80 мг/л, а в Вашей воде, с минимум 2 г/л растворённого гипса будет почти 600 мг/л кальция, а скорее ещё больше. И по рН такая водица не пройдёт.

В оборотной воде высокая кальциевая жесткость. Хочу добавить серную кислоту, чтобы перевести кальций в CaSO4. Потом этот осадок будет отфильтровываться промышленным фильтром. Суть в этом. Вода не для питья.

Ссылка на сообщение

В оборотной воде высокая кальциевая жесткость. Хочу добавить серную кислоту, чтобы перевести кальций в CaSO4. Потом этот осадок будет отфильтровываться промышленным фильтром. Суть в этом. Вода не для питья.

Вы не понимаете что вам пишут?

Растворимость сульфата кальция в воде при 20°С = 2.5 г/л, т.е. CaSO4 выпадет только когда его концентрация будет больше, но в воде все-равно будет оставаться еще 2.5 г/л этой соли. 

Какова минерализация вашей воды?

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика