sergium Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 10:15 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 10:15 (изменено) Неудачно почистил медные монеты. По идее, реакция NH3+CuO должна удачно идти с восстановлением до меди. У меня когда-то неплохо получалось.Но вот я почистил другие монеты царской России и штамп растворился практически(Раствор стал синим, что говорит об аммиачном комплексе меди.Кто подскажет, какие реакции протекали? Веди по идее монеты были покрыты CuO, а оно растворяться не должно ведь, и тем более с образованием аммиачного комплекса.Подозреваю, что ещё основным карбонатом меди покрылись, который и растворился Изменено 8 Декабря, 2017 в 10:17 пользователем sergium Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 10:23 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2017 в 10:23 Неудачно почистил медные монеты. По идее, реакция NH3+CuO должна удачно идти с восстановлением до меди. У меня когда-то неплохо получалось. Но вот я почистил другие монеты царской России и штамп растворился практически( Раствор стал синим, что говорит об аммиачном комплексе меди. Кто подскажет, какие реакции протекали? Веди по идее монеты были покрыты CuO, а оно растворяться не должно ведь, и тем более с образованием аммиачного комплекса. Подозреваю, что ещё основным карбонатом меди покрылись, который и растворился Реакция NH3 + CuO идет с восстановлением меди только когда на раскаленную окись действуют газообразным аммиаком. В водном растворе идет реакция CuO + 4NH3 + H2O = [Cu(NH3)4](OH)2 2 Ссылка на комментарий
ArtSoft Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 14:17 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 14:17 А кто сказал, что монеты покрыты оксидом меди? Бронза состоит из меди и олова, а латунь из меди и цинка. Нужно учитывать, что более активные металлы будут давать соли раньше меди. Монеты чаще всего покрыты гальваническим покрытием из меди и никеля, которые при соприкосновении с влагой и солями (удобрениями) реагируют с образованием тонких пленок. Причем нет необходимости в прикладывании напряжения. Оно само берется из гальванопары биметалла. Поэтому аммиак для бронзовых и латунных монет - только для нанесения патины. Для очистки используем лимонную кислоту. Только монеты не нужно кидать вместе - произойдет гальваника из-за разности потенциалов. А вот никелевые сплавы можно без опасения чистить аммиаком. Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 15:25 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 15:25 Ну не надо монеты портить химией. Размочите в дистиллированной воде и удаляйте корку (если есть) зубочистками или еще чем то мягким. Медленно и печально, но результат будет хороший. А патину вообще снимать не надо. У меня есть несколько древнеримских бронзовых монет, у которых и металла то осталось немного, монета больше чем наполовину из патины (одну с убитым и аверсом и реверсом решил распилить по просьбе знакомых - посмотреть микроструктуру сплава после 2 тысяч лет "выдержки". а вторую половину переплавить и посмотреть там то же самое). Ссылка на комментарий
ArtSoft Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 15:47 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 15:47 А никто не говорил, что монеты старые. Я дал совет, как чистить ходячку и монеты СССР. Ну а для царей совсем иной подход. Щадящая реставрация и покрытие раствором гидроочищенного парафина в нефрасе. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 16:09 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 16:09 А никто не говорил, что монеты старые. Но вот я почистил другие монеты царской России... Внимательнее... Ссылка на комментарий
ArtSoft Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 16:19 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 16:19 Внимательнее... Там ключевое слово - "другие". А вообще, в ю-тубе полно роликов на эту тему. Разжевано все давно. Мусихина не нужно смотреть, он кроме соды ничего не знает. А так, хоть Белого Копателя, хоть Старину Курта. У каждого свой рецепт. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 16:30 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 16:30 Там ключевое слово - "другие". И что это, по-вашему, меняет? Речь идёт о чистке старых медных монет. Ссылка на комментарий
ArtSoft Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 16:38 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2018 в 16:38 И что это, по-вашему, меняет? Речь идёт о чистке старых медных монет. Меняет то, что к каждой монете нужен индивидуальный подход, если Вы хотите ее реставрировать, а не превратить в какалик. Нужно по каталогу определить из чего сделана, оценить состояние патины, кавер, размочить в мыльном растворе. Иметь ластик для чистки, восстановить патину при необходимости, нанести космолоид для консервации. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 21 Февраля, 2018 в 07:34 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2018 в 07:34 Ну, хорош дурика-то включать! Речь о том, что вы влезли со своими советами как чистить ходячку и монеты СССР , хотя ТС спрашивал про чистку старых медных монет. И теперь, вместо того, чтобы признать, что облажались, пытаетесь держать фанаберию, с важным видом вещая прописные истины. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти