Dmitriy1990 53 Опубликовано: 9 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2017 Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как гидролизовать сложный эфир (этилацетат, например) до конца в водном растворе щелочи(температура раствора, процентное содержание щелочи)? Буду рад любому дельному совету. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 659 Опубликовано: 9 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2017 Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как гидролизовать сложный эфир (этилацетат, например) до конца в водном растворе щелочи(температура раствора, процентное содержание щелочи)? Буду рад любому дельному совету. Ничего там не надо вычислять. Берёшь более-менее концентрированый раствор щёлочи (процентов 30) и дозируешь туда этилацетат. Реакция может пойти с разогревом, так что, надо следить. Ну, а под конец - покипятить с обратным холодильником. Но лучше всего брать раствор щёлочи в спирту. Реакция идёт без всяких индукций, самопроизвольно, с выделением тепла. Легко контролировать. С водной щёлочью может период индукции, выделяющийся спирт улучшает смешиваемость и разгоняет реакцию. Ацетатовку лучше перегнать дважды. А то морда красная будет Цитата Ссылка на сообщение
Dmitriy1990 53 Опубликовано: 9 декабря 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2017 Ничего там не надо вычислять. Берёшь более-менее концентрированый раствор щёлочи (процентов 30) и дозируешь туда этилацетат. Реакция может пойти с разогревом, так что, надо следить. Ну, а под конец - покипятить с обратным холодильником. Но лучше всего брать раствор щёлочи в спирту. Реакция идёт без всяких индукций, самопроизвольно, с выделением тепла. Легко контролировать. С водной щёлочью может период индукции, выделяющийся спирт улучшает смешиваемость и разгоняет реакцию. Ацетатовку лучше перегнать дважды. А то морда красная будет Ясно. Но у меня этилацетат гидролизоваться не хочет. Взял раствор щелочи 40%, добавил туда этилацетат. Видимой реакции нет ни при нагревании, ни при комнатной температуре. Не понимаю, почему... Подскажите, пожалуйста. Цитата Ссылка на сообщение
foundryman 113 Опубликовано: 9 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2017 Ясно. Но у меня этилацетат гидролизоваться не хочет. Взял раствор щелочи 40%, добавил туда этилацетат. Видимой реакции нет ни при нагревании, ни при комнатной температуре. Не понимаю, почему... Подскажите, пожалуйста. Щелочь слишком концентрированная. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 659 Опубликовано: 9 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2017 Ясно. Но у меня этилацетат гидролизоваться не хочет. Взял раствор щелочи 40%, добавил туда этилацетат. Видимой реакции нет ни при нагревании, ни при комнатной температуре. Не понимаю, почему... Подскажите, пожалуйста. Не смешивается нифига. Или разбавь, или добавь спирту. Цитата Ссылка на сообщение
Dmitriy1990 53 Опубликовано: 9 декабря 2017 Автор Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2017 (изменено) Щелочь слишком концентрированная. А какой концентрации нужно брать? Не смешивается нифига. Или разбавь, или добавь спирту. Ясно, попробую. Большое спасибо! Изменено 9 декабря 2017 пользователем Dmitriy1990 Цитата Ссылка на сообщение
foundryman 113 Опубликовано: 9 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2017 А какой концентрации нужно брать? не выше 10% Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 659 Опубликовано: 9 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2017 не выше 10% Данунах! Процентов 20-25% Ну, 30%. Иначе - скукотишша. Цитата Ссылка на сообщение
s324 263 Опубликовано: 9 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2017 надо интенсивно мешать и кипятить )) Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 659 Опубликовано: 9 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2017 надо интенсивно мешать и кипятить )) Интенсивно мешать - то да. А вот кипятить я бы подождал. Подогреть - полезно. Но надо контролировать. И чем концентрированнее щёлочь - тем внимательнее. Воизбежание. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.