yatcheh 8 746 Опубликовано: 17 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2017 (изменено) На краю центрифуги будет концентрироваься более тяжёлый газ CO. Ближе к оси центрифуги будет концентрироваться водород. А, ну да. Изменено 17 декабря 2017 пользователем yatcheh Цитата Ссылка на сообщение
ДмитрийМ 121 Опубликовано: 17 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2017 У нас был аспирант который изучал процесс опреснения воды на центрифугах. Не знаю как там с экономикой (мощща там дикая на моторы требовалась) но опреснение шло. Жаль до времён Крымнаша не дожил, а то может продвинул бы опреснительную установку. Цитата Ссылка на сообщение
Хоббит) 490 Опубликовано: 17 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2017 А, ну да. Плюс - градиент температур по радиусу где-то в области криогенных. ... продвинул бы опреснительную установку. Типа обратного осмоса ? Цитата Ссылка на сообщение
ДмитрийМ 121 Опубликовано: 17 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2017 Ну какой осмос... Раскручивается центрифуга с морской водой, более тяжёлая к краям отбрасывается, обогащается рассолом, пресная к центру. Вроде даже для военных такое делали, для котлов там и прочего, не питьевое. Видел просто как её пилили на нержавейку, совсем недавно. В работе она уж лет ХХ как не была. Цитата Ссылка на сообщение
Хоббит) 490 Опубликовано: 17 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2017 А-а, а я думал. что он совместил центрифугу с мембраной, типа. Цитата Ссылка на сообщение
ДмитрийМ 121 Опубликовано: 17 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2017 Вот может что и было, я просто видел как в заброшенной лаборатории орудовали пролетарии и поинтересовался что пилят. Ветераны сказали что опреснительная установка на основе центрифуги мощной. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 746 Опубликовано: 17 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2017 (изменено) Вот может что и было, я просто видел как в заброшенной лаборатории орудовали пролетарии и поинтересовался что пилят. Ветераны сказали что опреснительная установка на основе центрифуги мощной. Да фигня это. Обычный обратный осмос. А чем давление создавать - шестерёнкой в насосе, или просто фильтрующую центрифугу снабдить осмотической мембраной - говно вопрос. Изменено 17 декабря 2017 пользователем yatcheh Цитата Ссылка на сообщение
ДмитрийМ 121 Опубликовано: 17 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2017 Ну не буду спорить. Мне сказал дедок-ветеран что идея была в разделении по разной плотности... типа молекулы соли тяжелее чем воды и к стенкам отбрасывает. Чего ради диссера не напишешь и не изучишь но вроде установка была серийная, от военных, но то ли 50-х то ли 60-х годов. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 746 Опубликовано: 17 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2017 Ну не буду спорить. Мне сказал дедок-ветеран что идея была в разделении по разной плотности... типа молекулы соли тяжелее чем воды и к стенкам отбрасывает. Чего ради диссера не напишешь и не изучишь но вроде установка была серийная, от военных, но то ли 50-х то ли 60-х годов. Просто для жидкости вопрос веса молекулы - это фигня. Не зря же в изотопных центрифугах так удачно гексафторид урана пришёлся. Центрифуги, таки - газовые. Вот в молочных сепараторах, там тот же принцип (в принципе), но там - микрокапли жира сепарируются, которые ведут себя в жиже как в газе. А с молекулами в жиже такое не проскочит. Цитата Ссылка на сообщение
ДмитрийМ 121 Опубликовано: 17 декабря 2017 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2017 А на плотности солевого раствора сыграть не получится? Вот как-то мне уверенно старичок-профессор рассказывал что именно плотный раствор к стенке отбрасывает и в середине становится менее солёной. Просто техника точно была годов 60-х, были ли тогда мембраны для диффузии? В принципе спросить могу человека, он пока жив ещё, как попадётся под руки.... Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.