Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Как можно получит чистий барий сулфат 98%


shaxruh

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Как можно получит чистий барий сулфат 98% из барита 85% сулфат барий

У меня ест барит 85% ний сулфат барий 12~14% диоксид кремний как можно виделит толка сулфат барий

post-133009-0-09327000-1514158984_thumb.png

Ссылка на сообщение

Обработать раствором карбоната натрия для перевода сульфата бария в карбонат.

Растворить карбонат бария в соляной кислоте и осадить серной кислой чистый сульфат бария.

 

Восстановите углем (при 600-800°С) сульфат бария до сульфида. Обработайте под тягой сульфид соляной кислотой, осадите сульфат бария серной кислотой.

 

Обработайте тонко размолотый барит при нагревании смесью HF + H2SO4, выпарьте смесь до влажных солей (отдымливание HF). Несколько раз промойте осадок водой и высушите.

 

Как осаждать написано у Карякина, стр. 70 (1974)

Ссылка на сообщение

Неужели с карбонатом натрия будет реакция у сульфата?

Сульфат же менее растворим

Именно так Мари Кюри переводила сульфат бария в карбонат, когда открывла радий.

Сульфат бария кипятится с конц. раствором соды. Потом раствор соды (в котором уже много сульфата натрия) сливается и заливается новый раствор соды. Так несколько раз.

При кипячении между сульфатом и карбонатом устанавливается некое равновесие, мы его сдвигаем меняя на новый чистый раствор соды. Разница в их растворимости очень небольшая.

Можно не переводить весь сульфат, а порцию карбоната, которая получилась по первому разу растворить соляной кислотой, сульфат декантировать и продолжать с ним (если надо) эти игры.

Ссылка на сообщение

С препаративной точки зрения обменный метод с содой не очень рентабельный, хотя для небольших количеств (в аналитике, например) сойдёт. Дело в том, что для полного перевода сульфата бария в карбонат требуется ~50-кратный избыток соды по сравнению со стехиометрическим уравнением реакции, без разницы - хоть разово, хоть порциями. Соответствующий расчёт этой обменной реакции есть в книге Мурашовой В. И. и др. "Качественный химический дробный анализ", 1976 (стр. 35). К примеру, у меня есть полмешка (36 кг) такого же концентрата (произв. Уральск, Казахстан), пусть там чистого сульфата бария 80% (30 кг). Расчёт показывает, что для полного перевода его в карбонат, с учётом 50-кратного избытка, потребуется 6,5 центнеров (!) соды, причём, не абы какой, а химически чистой, так как если в ней есть примесь хотя бы 2% сульфата натрия, то она уже становится бесполезной для этой цели. Поэтому в промышленности для переработки барита на другие соединения бария используется практически только восстановление его до сульфида при высокой температуре в разных вариантах. Хотя, есть один хитрый метод без восстановления - обмен сульфата бария с хлоридом кальция в расплаве, при этих условиях реакция обращается наизнанку. Но там всё равно надо работать при высоких температурах, сливать расплав хлорида бария с осадка ангидрита, потом чистить его перекристаллизацией и т. д. Рекомендую вам почитать книгу Ахметова:

 

 


Если же нужен технический сульфат бария, 98% или около того, то можно его попробовать очистить по схеме: обработка концентрированным раствором щёлочи - отстаивание (фильтрование) - промывка водой - отстаивание (фильтрование) - обработка раствором серной кислоты (электролит для аккумуляторов) - отстаивание (фильтрование) - промывка водой - отстаивание (фильтрование) - сушка. Тогда из него уйдёт большая часть примесей - кремнезём, оксиды и гидроксиды алюминия и железа, сульфаты и карбонаты кальция, стронция, магния, свинца и т. д.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика