Перейти к содержанию

Что самовоспламеняется при контакте с углекислым газом под большим давлением?


Василий К.

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Слышал что магний, нагретый до 500С самовоспламеняется при контакте с СО2. Есть ли какие-то вещества или соединения, самовоспламеняющиеся с газообразным СО2 при комнатной температуре? Давление, скажем, 50 атмосфер.

Изменено пользователем Василий К.
Ссылка на комментарий

 Есть ли какие-то вещества или соединения, самовоспламеняющиеся с газообразным СО2 при комнатной температуре? Давление, скажем, 50 атмосфер.

При 50 атм не факт что углекислота будет газообразная. смотря сколько в комнате градусов.

Ссылка на комментарий

Шо там - цезий. Литий в СО2 хорошо горит. Если, конечно - уже загорелся.

Хотя, под большим давлением может и так себе пыхнуть.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Цезий какой-нибудь точняк пыханет.

 

Ну дак, в химической энциклопедии неграм чёрным по-русски написано, что рубидий и цезий реагируют с CO2 со взрывом.

Ссылка на комментарий

Винтовку на сжатом газе усилить хочешь?

Пульки уродовать будет. И шаг нарезов не для ТЕХ скоростей.

Изменено пользователем ruso16
Ссылка на комментарий

Ну дак, в химической энциклопедии неграм чёрным по-русски написано, что рубидий и цезий реагируют с CO2 со взрывом.

На счет рубидия нагло врут - загорается при растирании хуже, чем просто в воздухе. А с цезием не пробовал. В тему - углекислый газ довольно инертен, но при высоком давлении вполне возможно, что загорится что-нибудь из сильных восстановителей. Например, алюмогидриды. Непонятен сам вопрос - зачем?

Ссылка на комментарий

При давлении выше примерно 35-40 атмосфер кроме воды и аммиака и ещё буквально 2-3 веществ всё остальные становятся сверхкритическими жидкостями при всех температурах от кипения до разложения -сверху будет газообразная фаза а внизу "молекулярный песок" сверхкритической жидкости, просто мольный % газ-сверхкритическая жидкость будет меняться от температуры. Пример-газ в зажигалке или баллоне - грей их пока от нагрева корпус не потеряет прочность-давление по манометру почти не изменится. Все углеводороды и СО2 и СО и ряд других газов так себя ведут, давление нагревом не поднять в принципе!!! Это принципиально для всех пневматических винтовок и т.п. проверить можно с помощью кислородного 200 атмосферного манометра присоединённого к баллону СО2 впритык - ну 40-45 атмосфер покажет хоть в кипяток баллон опусти, для таких опытов правила безопасности сам читайте ПОЛНОСТЬЮ!!!

Если говорить про горение как оооочень ускоренную коррозию для изготовления систем на жидком газе-на никилевые более 55-60% Ni сплавы ещё никто не жаловался как и на свинцовые прокладки в резьбовых соединениях.

На подводных лодках и АЭС есть проблема гашения пожара вытекшего из реактора жидкого горячего натрия-теплоносителя. Он отлично горит в углекислом газе (и в жидком и если твёрдый "сухой лёд" бросить на горячий расплав натрия) и в азоте и в воздухе - тушат натрий продувая отсек инертным газом, самое дешёвое - аргоном. Можно-жидким гексафторидом серы и в ряде случаев - если натрий холодный - даже (если не путаю) сероуглеродом. По пожарным правилам лучше всего засыпать натрий инертным порошком вроде графита - табельное огнегасящее вещество.

Если для нужд промышленности где жидкий СО2 нужен в работе-есть ряд российских организаций вроде Криогенмаш и НИИ криотехники и ряд зарубежных фирм-они подскажут марки сталей и прочее для безопасной работы, за одно предупредят про риск самовоспламенения в конкретном технологическом процессе, в том числе при резком открытии потока жидкого СО2 внутри оборудования - в ракетной технике был период аварий в линиях жидких газов из-за самовоспламенения труб и кранов при резком начале движения кислорода и перекиси водорода например. Перестраховка в этом смысле более чем разумна и в отношении СО2.

Для нужд пиротехники и самодельщины в ней есть общее правило-смесь горючего и окислителя горит пока вся не сгорит или пока её не смешают с инертным веществом в достаточном количестве. То есть углекислота жидкая мощной струёй теоретически может раздуть и погасить самодельную пиросмесь при аварии, но правильно только так: не знаешь или сомневаешься - не смешивай!!! Это ведь взрывное устройство можно по ошибке сделать вместо салюта, в том числе если засыпать в баллон магниевую стружку и залить углекислоту а после электро детонатором поджечь магний. Если останешься жить после такого опыта-пожизненное за терроризм согласно УК РФ.

Конкретно есть наука Физическая химия-открываете раздел где "энтропия-энтальпия-энергия Гиббса химических реакций" и считаете для вашей температуры и давления. Результат будет весьма примерный, но нужный в ряде ситуаций.

Чем технически чистый жидкий СО2 точно приятен-в нём нет самовоспламенения практически всех широко распространённых в промышленности металлов, сплавов, резин, пластиков, красок, керамик. Но коррозионная опасность жидкого СО2 весьма высока-примерно как у воды-поэтому если от коррозии оборудования начнётся течь СО2 - задохнуться в отсеке легче лёгкого даже при исправной вентиляции, а это крайне серьёзно даже если в комнате/гараже зимой потечёт углекислотный огнетушитель на 3-5 кг газа.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Словей много. Я бы выразил это короче.

Разгорется в винтовке не успеет и всё.

По контексту ясно что чел хочет выжать пару мысов из анемичного оружия не попав под статью.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика