MagicTeam 0 Опубликовано: 2 января 2018 Рассказать Опубликовано: 2 января 2018 Здравствуйте, при подготовке к экзамену столкнулся с непонятным мне типом задачи. "При взаимодействии трех молей газообразного брома и трех молей газообразного водорода выделилось 217.8 кДЖ теплоты. Вычислите стандартную энтальпию разложения газообразного бромида водорода." Как решается сие чудо, расскажите пожалуйста методику действий. И при чем тут разложение, если происходит образование? Никаких данных больше не дано. PS - раздела "термодинамика" не нашел, решил написать сюда. Ссылка на сообщение
mypucm 1 360 Опубликовано: 2 января 2018 Рассказать Опубликовано: 2 января 2018 Как бы, разложение - реакция, обратная образованию. Тепловой эффект тот же, но с обратным знаком. И на 1 моль надо посчитать. Ссылка на сообщение
MagicTeam 0 Опубликовано: 2 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 2 января 2018 Как бы, разложение - реакция, обратная образованию. Тепловой эффект тот же, но с обратным знаком. И на 1 моль надо посчитать. Можете пожалуйста написать решение? Я не понимаю, как раз таки не понимаю, как правильно рассчитывать на 1 моль. Вернее, на сколько делить в данном случае Ссылка на сообщение
yatcheh 8 654 Опубликовано: 2 января 2018 Рассказать Опубликовано: 2 января 2018 Можете пожалуйста написать решение? Я не понимаю, как раз таки не понимаю, как правильно рассчитывать на 1 моль. Вернее, на сколько делить в данном случае На шесть. Ссылка на сообщение
Furaimu 2 Опубликовано: 2 января 2018 Рассказать Опубликовано: 2 января 2018 Можете пожалуйста написать решение? Я не понимаю, как раз таки не понимаю, как правильно рассчитывать на 1 моль. Вернее, на сколько делить в данном случае По реакции соединения выходит, что при взаимодействии трех моль H2 и Br2 выходит 6 моль HBr, и из системы выделяется 217.8 кДж тепловой энергии. Если реакцию перевернуть, то выйдет, что для разложения 6 моль HBr система должна поглотить 217.8 кДж теплоты, а в расчете на 1 моль HBr будет, собственно, 217.8 кДж/6 моль. Это и будет энтальпия разложения (с положительным знаком, так как энергия поглощается). Ссылка на сообщение
MagicTeam 0 Опубликовано: 2 января 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 2 января 2018 По реакции соединения выходит, что при взаимодействии трех моль H2 и Br2 выходит 6 моль HBr, и из системы выделяется 217.8 кДж тепловой энергии. Если реакцию перевернуть, то выйдет, что для разложения 6 моль HBr система должна поглотить 217.8 кДж теплоты, а в расчете на 1 моль HBr будет, собственно, 217.8 кДж/6 моль. Это и будет энтальпия разложения (с положительным знаком, так как энергия поглощается). Спасибо огромное) Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.