rnkey Опубликовано 10 Января, 2018 в 09:06 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2018 в 09:06 (изменено) Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как решить задачу? Я так понимаю, мне надо построить график зависимости степени превращения по времени, найти от туда константу скорости по тангенсу угла наклона. Я нашла в экселе, у меня получилось 40750. Это нормальное значение для константы? И это константа обрыва или роста? Время роста можно найти, умножив Кр на концентрацию, но концентрация мне не дана. Помогите разобраться! Изменено 10 Января, 2018 в 09:07 пользователем rnkey Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 10 Января, 2018 в 10:43 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2018 в 10:43 Я не знаю, что тут и как... но для реакции первого порядка: d[M]/dt = k[M] d[M]/[M] = k*dt Переходим к конечным разностям (хотя это чревато): Δ[M]/[M] = k*Δt А интервалы изменения времени у нас одинаковые, по 2 секунды, и фигня получается... Ссылка на комментарий
rnkey Опубликовано 12 Января, 2018 в 07:49 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2018 в 07:49 Я не знаю, что тут и как... но для реакции первого порядка: d[M]/dt = k[M] d[M]/[M] = k*dt Переходим к конечным разностям (хотя это чревато): Δ[M]/[M] = k*Δt А интервалы изменения времени у нас одинаковые, по 2 секунды, и фигня получается... Ну если вы пишите, что d[M]/[M] = k*dt, то я это изобразила как y=kx, где х-время, у-степень, а тангенс угла к-это и есть нужная константа Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 12 Января, 2018 в 08:51 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2018 в 08:51 Это была бы нужная константа при зависимости Δ[M]/[M] от Δt, но не от времени. При отсчетах через равные промежутки времени, т.е. при постоянстве Δt, величина Δ[M]/[M] должна быть постоянной. Если же она не постоянна, да еще и линейно зависит от времени, это (при обратном переходе к дифференциалам) намекает на то, что в кинетическом уравнении должен фигурировать квадрат времени. Квадрат концентрации - пожалуйста, но квадрат времени? Составитель тут чего-то накосячил, похоже. Ссылка на комментарий
rnkey Опубликовано 12 Января, 2018 в 12:11 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2018 в 12:11 Это была бы нужная константа при зависимости Δ[M]/[M] от Δt, но не от времени. При отсчетах через равные промежутки времени, т.е. при постоянстве Δt, величина Δ[M]/[M] должна быть постоянной. Если же она не постоянна, да еще и линейно зависит от времени, это (при обратном переходе к дифференциалам) намекает на то, что в кинетическом уравнении должен фигурировать квадрат времени. Квадрат концентрации - пожалуйста, но квадрат времени? Составитель тут чего-то накосячил, похоже. Δt везде 2, Δ[M]/[M] везде 0,8, кроме одного случая, где 0,85, то есть постоянная же? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 12 Января, 2018 в 12:33 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2018 в 12:33 Составителя этого надо бы заставить объяснить, что такое это самое Δ[M]/[M] и как подобная величина вообще может быть определена опытным путем. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти