tetrachlor Опубликовано 24 Февраля, 2018 в 14:47 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2018 в 14:47 Добрый день. Задание таково: 100 мл 0,1 н раствора хлорида железа(II) титруют 0,1 н раствором перманганата, условия титрования: 1М серной кислоты + 1М сульфата марганца(II), по этим условиям нужно построить кривую титрования.И я вот не совсем понимаю, на что в данном случае влияет наличие сульфата марганца. На смесь Райнгарда-Циммермана это вроде не очень похоже - не хватает фосфорной кислоты, также тут нет оксалат-анионов, для которых Mn(2+) служит катализатором. Я предположил, что, возможно, на участке кривой после точки эквивалентности происходит взаимодействие избытка перманганата с этим 1М сульфатом марганца с образованием MnO2, но в результате значения ЭДС системы получаются довольно низким, и нормальная кривая не получается. Также у меня была мысль, что на участке кривой титрования после точки эквивалентности в уравнение Нернста под логарифм нужно подставлять сумму равновесной концентрации [Mn2+] и данной концентрации сульфата, но это влияло на результат крайне незначительно (в пределах пары десятитысячных). Так что я в тупике. Был бы очень признателен, если бы объяснили, что всё-таки в этом случае меняет присутствие сульфата марганца - идут ли как-то по-другому реакции до точки эквивалентности или после неё, меняются ли как-то концентрации веществ и т.д. Заранее благодарю. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 26 Февраля, 2018 в 08:58 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2018 в 08:58 Есть у меня подозрения, что не влияет ни на что. То есть, делайте как делали: подставляйте сумму концентраций - исходной и той, что получилась при восстановлении перманганата. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти