Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Фильтрование самогонов


T-34

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

ПС.  я сюда пришел тоже за помощью...стоит остро вопрос отделения высших спиртов (голов). Есть разные способы, но самый эффективный пока это ректификация. НО в ректификации так же много вариантов отбора-удаления этих спиртов, разное оборудование, разный алгоритм и т.д. Результаты хорошие, но занимает это как правило много времени, от 5 часов и более.  Просьба, кому не лень и кто может помочь, зарегистрируйтесь на форуме и уверен вы сможете принести там пользу. Всем спасибо! у кого вопросы по самогону и прочему, можете писать в личку, чем смогу помогу. Так же варю аргоном.Моск. обл. Подольск.

 

Схерали высшие спирты в голове оказались? Это, как раз - хвосты. Для отделения - хорошая колонка с приличной насадкой и головка полной конденсации. Ничего лучшего в плане аппаратном не придумано. Разве что - роторные колонки. Есть миллион в загашнике - можно соорудить. Там по флегме производительность до сотни литров в час на конструкции размером с бочонок. И разделение меньше 0.1 градуса.

Ссылка на сообщение

Схерали высшие спирты в голове оказались? Это, как раз - хвосты.

Я так понимаю, речь идет о простой перегонке и об изоамиловом спирте. А он, собака, имеет свойство вылетать с головами при средней концентрации спирта в кубе.

post-101419-0-01129800-1521224304_thumb.jpg

Он вполне неплохо испаряется из куба при концентрации спирта от 25 до 50%, то есть при повторной перегонке самогона-сырца он таки полетит вместе с головами, для второй перегонки обычный прямоточник не эффективен в плане отделения примесей. Поэтому второй перегон действительно лучше делать с насадкой и головкой полной конденсации.

Ссылка на сообщение

:DDD... Спирт-сырец "как правило" не употребляется только активными завсегдатаями подобных форумов, но за пределами информационного пространства форумов представьте себе то же есть жизнь, "реал", в котором только сырец и пьют.

Миль пардон, однако разнообразные коньяки, кальвадосы и прочие виски, несть им числа - это разве не дистилляты? Никаких никаких колонн, пусть даже самых продвинутых на посудомойных мочалочках.

Понятно, что всякие там французы и англичане существуют за означенными пределами и обозначенным периметром.

Ну, тёмные люди...

Изменено пользователем T-34
Ссылка на сообщение

Давайте не будем спорить))) каждому напитку своя технология.. если вдаваться в историю, в нынешние ГОСТы и пр. получится бесконечный разговор-спор и каждый по своему будет прав.Этого хватает на профильных форумах.Характерная черта русских, на западных форумах все спокойнее гораздо. 

Если можно, буду задавать вопросы, на которые не знаю ответы. Кто может - подсказывайте))) 

Могу иногда ошибаться в терминах, не ругайтесь, я не химик. 

Поскольку в производстве спирта присутствуют разные науки - химия,физика,математика.... Сложно порой увидеть или предугадать всю картину...Иногда только интуитивно получается или только практикой с последующими расчетами.

В принципе все описано до нас, есть много трудов разных уважаемых людей. Пересекаются времена,технологии, методы и принципы. Есть один нюанс - они производили расчеты как правило для промышленного производства, что не всегда возможно реализовать в домашних условиях - высоты, диаметры, механизмы и т.д. Повторюсь - почти все можно уменьшить, заменить, сопоставить, НО почти...некоторые процессы требуют определенных условий, не больше не меньше.

На сегодняшний день мы научились (в домашних условиях) делать спирт выше класса Альфа. Но, это делается в несколько этапов. Самый сложный из которых - отделение головных примесей - ЭАФ (эфирно-альдегидные фракции). Судя по нашему форуму путь был долгий, со своими ошибками и граблями.  Самый эффективный метод - метод эпюрации.  Он требует определенного оборудования и внимания...автоматики. Он отличается от кубовой ректификации, имеет ряд преимуществ  - нет кубового кипения "основы", нет вновь образования различных фракций и т.д. За два-три приема можно получить классный спирт по всем показателям. Есть люди которые в поиске сделать это за один раз, на одном оборудовании, но результаты не удовлетворяют. Повторюсь - у нас процесс физико-химический. А что скажут химики со своей стороны? как максимально быстро и максимально просто избавиться от ЭАФ?

Ссылка на сообщение

А что скажут химики со своей стороны? как максимально быстро и максимально просто избавиться от ЭАФ?

До сих пор имел дело только, скажем, с "полупромышленными" масштабами и интересами тех, кто у меня этим интересовался. И предлагал я им только такой вариант: окисление примесей в сырце перманганатом калия, нейтрализация органических кислот гидрокарбонатом натрия, отстаивание, фильтрование через уголь и/или повторная дистилляция. Скажу сразу - это были советы "исходя из самых общих соображений". Альдегиды, точно, уйдут, со сложными эфирами - дай Бог, чтобы уголь помог. По-хорошему, конечно, надо бы "с выездом технолога на предприятие", непосредственным участием в технологическом процессе, отбором проб на каждом этапе, оперативной коррекцией процесса... Но, пока до такого дело не доходило...

ЗЫ: да, а за ссылку на "ваш форум" (что была в предыдущем сообщении) - отдельное спасибо! Сохранил. Интересно будет подольше порыться!..

Изменено пользователем chemist-sib
Ссылка на сообщение

Доброе утро!) Да, все верно, все эти методы приветствуются  - у них есть как сторонники так и противники.

Про форум... Ему более 10 лет, соответственно много "мусора". Были чистки глобальные несколько раз.

Если кто интересуется,советую обратить внимание на пользователей - Alexey T, Воблин, Gabriel, mak210 (преподает в институте наше направление), Rudy и конечно многие другие. Там просто - заходите в профиль пользователя (нажимаем на имя-ник), там видно в каких темах общается, что пишет и т.д.

Объем информации очень большой, но он того стоит.  Ладно, а то реклама получается)))

Ссылка на сообщение
 За два-три приема можно получить классный спирт по всем показателям.

Как человек высококультурный, спорит не стану. Но культурно, пошевеля от вежливости пальцами,  задам вопрос - а нахрена нужен классный спирт? Какие такие бытовые задачи требуют его применения?

 

Коньяки и виски никакого отношения к классному спирту не имеют. Водка, собственно говоря, тоже.

Так что хороший медный змеевик вполне себе рулит. Остальное искусство мастера.

Ссылка на сообщение

К стыду своему, не сумел внятно ответить на вопрос соседа по даче.

Чтоб не совсем опуститься ниже плинтуса в дальнейших дискуссиях, прошу помощи: из современных матерьялов что можете порекомендовать для фильтрации домашних дистиллятов? Мне в голову ничего не пришло, кроме  косметического ватного тампона или промокашки (ну это из прошлого века), которой, оказывается,теперь  вовсе не найдешь.

Что есть нынче в реальности из тканей именно для фильтрования бытовых растворов исключительно для домашнего применения? т.е. обьемы - ну литр, ну два. Не цистерны ж/д. 

Также - поможет ли здесь вакуумная фильтрация, и что можно придумать для вакуумной фильтрации в домашних условиях? Насос имеется.

Если умело работать руками - берётся люминисцентная лампа-трубка, отпиливается стекло около алюминиевых стаканчиков-цоколей, снизу крепим ситечко стальное или тряпку синтетическую, насыпаем 1,5-2см крупного чистого песка а сверху нужной толщины сорбент, ставим трубку в штатив вертикально и льём очищаемое так, чтобы слой жидкости над сорбентом всегда был более 15-20 см. Первый прошедший фильтр стакан сливаем обратно в исходную ёмкость, остальное - годное.

Сорбент - уголь или мел или ещё что, смотря что от чего отделять.

Ситечко или тряпку синтетическую я крепил так: на сухое стекло от низа намотать изоленту толщиной 0,5-1мм, накладывал квадрат тряпки и аккуратно обматывал стальной проволокой, слегка давал натяг пассатижами.

Сейчас появились дешёвые и везде продающиеся канализационные пластиковые трубы диаметром 30,40,50 мм и заглушки к ним. Купить заглушку, наколотить/насверлить/прожечь в ней отверстия 1-2мм диаметром и числом побольше, вставить в трубу и обвязать проволокой чтобы не выдавило заглушку из трубы, насыпать около 4-5 см крупного чистого песка и поверх песка-сорбент.

Из куска полиэтилена привязать сборную воронку снизу а из перехода диаметров - фасонная пластиковая деталь скажем с 30 на 100мм - сверху заливная воронка.

Такая фильтровальная колонна весьма сопоставима по литрам в час с вакуумной системой при той же степени очистки - если час на сборку колонны из лампочки или три часа на собрать и после промыть/смазать лабораторную вакуум-установку когда "лампочкой" фильтруешь два часа а вакуум-установкой час одинаковый объём, ну всегда у меня лень побеждала.

Давайте не будем спорить))) каждому напитку своя технология.. если вдаваться в историю, в нынешние ГОСТы и пр. получится бесконечный разговор-спор и каждый по своему будет прав.Этого хватает на профильных форумах.Характерная черта русских, на западных форумах все спокойнее гораздо. 

Если можно, буду задавать вопросы, на которые не знаю ответы. Кто может - подсказывайте))) 

Могу иногда ошибаться в терминах, не ругайтесь, я не химик. 

Поскольку в производстве спирта присутствуют разные науки - химия,физика,математика.... Сложно порой увидеть или предугадать всю картину...Иногда только интуитивно получается или только практикой с последующими расчетами.

В принципе все описано до нас, есть много трудов разных уважаемых людей. Пересекаются времена,технологии, методы и принципы. Есть один нюанс - они производили расчеты как правило для промышленного производства, что не всегда возможно реализовать в домашних условиях - высоты, диаметры, механизмы и т.д. Повторюсь - почти все можно уменьшить, заменить, сопоставить, НО почти...некоторые процессы требуют определенных условий, не больше не меньше.

На сегодняшний день мы научились (в домашних условиях) делать спирт выше класса Альфа. Но, это делается в несколько этапов. Самый сложный из которых - отделение головных примесей - ЭАФ (эфирно-альдегидные фракции). Судя по нашему форуму путь был долгий, со своими ошибками и граблями.  Самый эффективный метод - метод эпюрации.  Он требует определенного оборудования и внимания...автоматики. Он отличается от кубовой ректификации, имеет ряд преимуществ  - нет кубового кипения "основы", нет вновь образования различных фракций и т.д. За два-три приема можно получить классный спирт по всем показателям. Есть люди которые в поиске сделать это за один раз, на одном оборудовании, но результаты не удовлетворяют. Повторюсь - у нас процесс физико-химический. А что скажут химики со своей стороны? как максимально быстро и максимально просто избавиться от ЭАФ?

ЭАФ, по простому - сивушные масла - вылетают из испарителя от перегрева. Если греть ровно на 1 градус цельсия горячее точки кипения этанола при данном давлении да ещё такой же температуры воздух пробулькивать сквозь брагу - на выходе с первого прогона вполне качественный первач, только надо поймать момент когда весь этанол из браги выгнан и завершить работу.

Пробулькиваем воздух из продырявленной и спиралью на дне уложенной тонкой медной трубки, грузила - разумеется, а сверху пара наклонных сит для отлова капель, после этого пар - в охладитель. Без пробулькивания воздуха процесс тоже идёт но до 6-10 раз медленнее чем "как обычно" - т.е. без ограничения температуры испарения, с пробулькиванием и с ограничением температуры - примерно в 2-3 раза медленнее, чем "как обычно".

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика