Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Фильтрование самогонов


T-34

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

.

 Если греть ровно на 1 градус цельсия горячее точки кипения этанола при данном давлении да ещё такой же температуры воздух пробулькивать сквозь брагу - на выходе с первого прогона вполне качественный первач, только надо поймать момент когда весь этанол из браги выгнан и завершить работу.

 

...а если применить вакуум, то еще эффективнее будет! Ведь температура кипения воды ниже, чем у спирта получится!!!

 

... А если серьезно, то скажу по-секрету как раньше градуировали градусники - помещали в тающий лед, ставили отметку 0С, затем помещили в кипящую воду...... и ставили... как думаете сколько? и почему?

И скажу еще, что градусники довольно точные были....

Изменено пользователем Никитин
Ссылка на сообщение
...а если применить вакуум, то еще эффективнее будет! Ведь температура кипения воды ниже, чем у спирта получится!!!

 

... А если серьезно, то скажу по-секрету как раньше градуировали градусники - помещали в тающий лед, ставили отметку 0С, затем помещили в кипящую воду...... и ставили... как думаете сколько? и почему?

И скажу еще, что градусники довольно точные были....

К сожалению, уважаемый господин Никитин, вакуум насос большинству самогонщиков или неизвестен или не нужен а просто хочется и побольше и побыстрее. Поэтому если голова от сивухи болит у покупателя - самогонщик не будет температуру испарения ограничивать и воздух пробулькивать.

А на термометре в кипящей воде я ставлю 99,5 градусов и не заморачиваюсь. 300 метров над уровнем моря - 0,5 градуса.

Ссылка на сообщение

ЭАФ, по простому - сивушные масла - вылетают из испарителя от перегрева. Если греть ровно на 1 градус цельсия горячее точки кипения этанола при данном давлении да ещё такой же температуры воздух пробулькивать сквозь брагу - на выходе с первого прогона вполне качественный первач, только надо поймать момент когда весь этанол из браги выгнан и завершить работу.

 

Не, ну это - бред теоретика! При температурном напоре 1 градус литр браги будет перегоняться сутки, если не больше. А "пробулькивание" воздуха создаст неравновесность, которая напрочь убьёт изначальный посыл, заключающийся в том, чтобы создать условия перегонки, близко к равновесию "жидкость - пар". 

Такое равновесие достигается элементарно - использованием массобменной колонки, где можно в десятки раз ускорить отбор при сохранении качества дистиллята.

 

Ребята, вы изобретаете велосипед! Всё уже украдено до нас!  :ag:

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение

Если умело работать руками - берётся люминисцентная лампа-трубка, отпиливается стекло около алюминиевых стаканчиков-цоколей, снизу крепим ситечко стальное или тряпку синтетическую,

ээээ, пардон, вы толсто шутите?

Стекло люминесцентных ламп-трубок изнутри покрыто слоем люминофора, который и светится под воздействие газового разряда. Это именно тот белый налет на стекле, отчего они непрозрачны на вид.

Люминофор состоит из оксидов цинка (для ламп дневного света) и всяких добавок типа оксидов неодима, тантала, циркония и пр.

И вот туда вы советуете... типа для очистки??? Трубки от люминофора очищать - ну куда ни шло. и ершиком еще потом.

Изменено пользователем T-34
Ссылка на сообщение

А на термометре в кипящей воде я ставлю 99,5 градусов и не заморачиваюсь. 300 метров над уровнем моря - 0,5 градуса.

 

А вы знаете что "уровень моря" может быть завтра выше, чем сегодня, и ниже, чем вчера?

 

И второе. Почему вы взяли "...ровно на 1 градус Цельсия..."? Почему не на 1,24 градуса, или 0,8. Или при этом обеспечивается наиболее выгодный режим?

Ссылка на сообщение
Не, ну это - бред теоретика! При температурном напоре 1 градус литр браги будет перегоняться сутки, если не больше. А "пробулькивание" воздуха создаст неравновесность, которая напрочь убьёт изначальный посыл, заключающийся в том, чтобы создать условия перегонки, близко к равновесию "жидкость - пар". 

Такое равновесие достигается элементарно - использованием массобменной колонки, где можно в десятки раз ускорить отбор при сохранении качества дистиллята.

 

Ребята, вы изобретаете велосипед! Всё уже украдено до нас!  :ag:

Не было колонки, канистра алюминиевая была и компрессор аквариумного типа пару часов гнал воздух - трубка на дне канистры-испарителя была медная с надпилами а нагрев канистры водяной баней на газу в тазике с термометром. Может что и перегналось вместе с этанолом, качество оценили как очень хорошее, сивухи не было по ощущениям. Запах исходных фруктов/браги был слабый и по мне лучшеб его не было, букет не по мне. В районе 0,6-0,7 литра первача который горел, % не мерил - с неполной порядка 2\3-3\4 высоты заполнения канистры на 12л, указанная колонка по советскому УК срок могла обеспечить как и "профессиональный" змеевик-конденсатор, а такое медленное проведение процесса исключало появление запаха в подъезде. Принёс школьник 10 класса канистру и унёс обратно в гараж - воду руки мыть носил типа. Если стук в дверь - канистру в угол, маскировочную тряпку в тазик, продукт под раковину за мусорное ведро и носик чайника на шланг конденсатора - типа дистиллированную воду делаю. Не повезло мне с соседом по подъезду, очень любил донести про всех подряд хоть что нибудь этот шпион-пенсионер. Приходилось маскироваться.

ээээ, пардон, вы толсто шутите?

Стекло люминесцентных ламп-трубок изнутри покрыто слоем люминофора, который и светится под воздействие газового разряда. Это именно тот белый налет на стекле, отчего они непрозрачны на вид.

Люминофор состоит из оксидов цинка (для ламп дневного света) и всяких добавок типа оксидов неодима, тантала, циркония и пр.

И вот туда вы советуете... типа для очистки??? Трубки от люминофора очищать - ну куда ни шло. и ершиком еще потом.

Разумеется этих трубок 40 ваттных отпилено десятка полтора, часть парами толстая снаружи тонкая внутри на водоохлаждаемые конденсаторы пара. Все они обычной прямой палкой с ватным тампоном чистились от люминофора, пробки вырезались для воды из дерева и обмазать пластилином, для остального - резина разных шлангов - что украсть получалось. Большая часть трубок разбилась при сборке изделий, несколько сам неумело разбил при работе. Поэтому и советую пластиковые канализационные трубы.

Кстати, это существенно:

Удалите смазки/силиконы и прочую грязь из готовой фильтровальной колонки перед засыпкой крупного песка.

Если фильтровать надо только от механических загрязнений - лучше взять короткий нижний участок трубы и в нём поверх слоя крупного песка в примерно 1см толщиной положить "промакашку" между двух слоёв синтетической тряпки и сверху засыпать таким же песком толщиной 2-5см, промокашка должна вплотную прилегать к стенкам трубы и верх верхнего слоя песка - около стыка участков трубы - так удобнее "промакашку" менять. Крепёж к стене или колонне - чтобы ничего не выдавило и было удобно. Защита от попадания пыли в профильтрованное - умело надрезанный пакет и удобная привязка/резинка.

А вы знаете что "уровень моря" может быть завтра выше, чем сегодня, и ниже, чем вчера?

 

И второе. Почему вы взяли "...ровно на 1 градус Цельсия..."? Почему не на 1,24 градуса, или 0,8. Или при этом обеспечивается наиболее выгодный режим?

Один градус - минимум который позволял увидеть термометр, взято наугад. Если бы в СССР не давали срок за самогоноварение то конечно всё было бы по науке, а там главное - привезли от родственников "лишнюю" брагу и надо качественно перегнать чтобы запаха в подъезде не было и чтобы никто не видел и чтобы не слышал процесс. Взятый из школы дефлегматор и ряд самоделок позже в деревне работали каждую осень - особенно при горбачёве надзор ослаб на деле, качественный товар нужен был. Это сейчас аппараты-дистилляторы продают почти как чайники, а тогда в квартире требовался воздухоохлаждаемый конденсатор пара и всё мгновенно приводимое к виду "делаю дистиллировку для аккумулятора".

Ссылка на сообщение

Не было колонки, канистра алюминиевая была и компрессор аквариумного типа пару часов гнал воздух - трубка на дне канистры-испарителя была медная с надпилами а нагрев канистры водяной баней на газу в тазике с термометром. Может что и перегналось вместе с этанолом, Если стук в дверь - канистру в угол, маскировочную тряпку в тазик, продукт под раковину за мусорное ведро и носик чайника на шланг конденсатора - типа дистиллированную воду делаю. Не повезло мне с соседом по подъезду, очень любил донести про всех подряд хоть что нибудь этот шпион-пенсионер. Приходилось маскироваться.

 

Разумеется этих трубок 40 ваттных отпилено десятка полтора,  Большая часть трубок разбилась при сборке изделий, несколько сам неумело разбил при работе. Поэтому и советую пластиковые канализационные трубы.

Кстати, это существенно:

Удалите смазки/силиконы и прочую грязь из готовой фильтровальной колонки перед засыпкой крупного песка.

Если фильтровать надо только от механических загрязнений - лучше взять короткий нижний участок трубы и в нём поверх слоя крупного песка в примерно 1см толщиной положить "промакашку" между двух слоёв синтетической тряпки и сверху засыпать таким же песком толщиной 2-5см, промокашка должна вплотную прилегать к стенкам трубы и верх верхнего слоя песка - около стыка участков трубы - так удобнее "промакашку" менять. Крепёж к стене или колонне - чтобы ничего не выдавило и было удобно. Защита от попадания пыли в профильтрованное - умело надрезанный пакет и удобная привязка/резинка.

 

Один градус - минимум который позволял увидеть термометр, взято наугад. Если бы в СССР не давали срок за самогоноварение то конечно всё было бы по науке, а там главное - привезли от родственников "лишнюю" брагу и надо качественно перегнать чтобы запаха в подъезде не было и чтобы никто не видел и чтобы не слышал процесс. Взятый из школы дефлегматор и ряд самоделок позже в деревне работали каждую осень - особенно при горбачёве надзор ослаб на деле, качественный товар нужен был. Это сейчас аппараты-дистилляторы продают почти как чайники, а тогда в квартире требовался воздухоохлаждаемый конденсатор пара и всё мгновенно приводимое к виду "делаю дистиллировку для аккумулятора".

 

Вашу бы энергию да в мирных целях...

Ввиду грядущего рывка, ваши советы весьма актуальными представляются...

Ссылка на сообщение
  • 9 месяцев спустя...

Фильтрование дистиллятов обязательная процедура. Делается она с помощью пластинчатой насосной установки с фильтркартоном. Во-первых при разведении дистиллята водой после отстаивания образуется осадок, во-вторых возможна опалисценция, в-третьих взвешеные частицы, в-четвёртых окислы меди. После фильтрования дистиллят становится прозрачным как слеза, а фильтркартон становится голубовато-синего цвета. Так что господа химики фильтруйте дистиллят фильтркартоном, а не печенью. Подробнее можете посмотреть на моей странице в инстаграмм - Шато Прогресс.

Ссылка на сообщение

Ужас какой, медь и взвешенные частицы в дистилляте! Надо переставить руки и переделать всё заново. А фильтровать надо через ашановский фильтр-кувшин для воды.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика