Лиля_Vek Опубликовано 6 Марта, 2018 в 07:06 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 07:06 Приветствую всех читающих! Возникла необходимость рассчитать точное кол-во сухого нитрата кальция четырехводного, которое требуется для приготовления растворов точной плотности - 1,33г/см3, 1,34 г/см3, 1,35 г/см3, 1,36 г/см3 и тд до 1,50г/см3 Ну или из расчета на безводный нитрат кальция. Спасибо небезразличным! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Марта, 2018 в 07:22 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 07:22 (изменено) Приветствую всех читающих! Возникла необходимость рассчитать точное кол-во сухого нитрата кальция четырехводного, которое требуется для приготовления растворов точной плотности - 1,33г/см3, 1,34 г/см3, 1,35 г/см3, 1,36 г/см3 и тд до 1,50г/см3 Ну или из расчета на безводный нитрат кальция. Спасибо небезразличным! Отвешиваете 1330 г (1.33x1000 мл) безводной соли, далее возьмите мерный стакан, насыпьте соль и растворяйте в воде до объема в 900 мл, затем долейте водой литра. Проверьте плотность ареометром и подкорректируйте доливанием воды или добавлением соли. Для меньших объемов возьмите пропорционально меньшее количество соли. Для 4-х водной соли умножьте навески на (Ca(NO3)2+4H2O)/Ca(NO3)2 = 1.439 Формулы соответствую мольным весам. Изменено 6 Марта, 2018 в 09:27 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Лиля_Vek Опубликовано 6 Марта, 2018 в 07:59 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 07:59 Хм, а вы уверены, что такое количество соли можно растворить в 1 мл воды? При 30°С максимум можно получить 50% раствор, а у вас несравненно больше Нашла информацию, что раствор с плотностью около 1,6 можно приготовить при 40°С, а это 86,3% -раствор 4хводного или 60%-раствор безводного нитрата кальция. И еще нашла, что 50%раствор из безводного - это и есть раствор с плотностью 1,5. Мне больше и не надо плотность. Мне бы точно рассчитать "сколько вешать в граммах" на 1,33г/см3, 1,34 г/см3, 1,35 г/см3, 1,36 г/см3 и тд до 1,50г/см3 Таблица плотностей раствора CaCl2 http://www.novedu.ru/sprav/pl-cacl2.htm. Отвешиваете 1330 г (1.33x1000 мл) безводной соли, далее возьмите мерный стакан, насыпьте соль и растворяйте в воде до объема в 900 мл, затем долейте водой литра. Проверьте плотность ареометром и подкорректируйте доливанием воды или добавлением соли. Для меньших объемов возьмите пропорционально меньшее количество соли. Для 4-х водной соли умножьте навески на (Ca(NO3)2+4H2O)/Ca(NO3)2 = 1.439 Формулы соответствую мольным весам. Спасибо за инструкцию, но не понятно пока при чем тут хлорид кальция. И еще. У меня нет доступа к лаборатории. От меня нужен максимально точный расчет в граммах. Может есть какой-то пример расчета, формула... уравнение, график, закон в конце концов? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Марта, 2018 в 09:28 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 09:28 (изменено) Спасибо за инструкцию, но не понятно пока при чем тут хлорид кальция. И еще. У меня нет доступа к лаборатории. От меня нужен максимально точный расчет в граммах. Может есть какой-то пример расчета, формула... уравнение, график, закон в конце концов? Не причем, переклинило, на хлорид кальция. Вам нужна плотность, а я давал вам расчет на содержание, это разные вещи. Тут нужна таблица плотностей нитрата кальция, я пока такой а интернете не нахожу. --- Нашел Берите табличные значения, растворяйте и доливайте водой до литра Изменено 6 Марта, 2018 в 09:47 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Лиля_Vek Опубликовано 6 Марта, 2018 в 10:31 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 10:31 Не причем, переклинило, на хлорид кальция. Вам нужна плотность, а я давал вам расчет на содержание, это разные вещи. Тут нужна таблица плотностей нитрата кальция, я пока такой а интернете не нахожу. --- Нашел Берите табличные значения, растворяйте и доливайте водой до литра Ой какое Вам большущее спасибо! Хотя бы есть от чего оттолкнуться! Как я понимаю, зависимость масса соли - плотность р-ра не очень-то линейная, да? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Марта, 2018 в 10:48 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 10:48 Ой какое Вам большущее спасибо! Хотя бы есть от чего оттолкнуться! Как я понимаю, зависимость масса соли - плотность р-ра не очень-то линейная, да? Да, нелинейная и не расчетная. Ссылка на комментарий
Лиля_Vek Опубликовано 6 Марта, 2018 в 10:57 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2018 в 10:57 Да, нелинейная и не расчетная. Непостижимая наука! Спасибо еще раз! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти