Сергей85 2 Опубликовано: 19 марта 2018 Рассказать Опубликовано: 19 марта 2018 Почему? Вода - водопроводная. Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. Реакция работает, однако результаты с одинаковыми долями пищевой и кальцинированной содой, в горячей и холодной воде, - отличаются от теории. Пищевая сода, и гашеная, и в холодной воде, - показала pH=9; кальцинированная сода, и холодная, и в кипятке, - показала pH=11.5. Ссылка на сообщение
yatcheh 8 649 Опубликовано: 19 марта 2018 Рассказать Опубликовано: 19 марта 2018 Почему? Вода - водопроводная. Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. Реакция работает, однако результаты с одинаковыми долями пищевой и кальцинированной содой, в горячей и холодной воде, - отличаются от теории. Пищевая сода, и гашеная, и в холодной воде, - показала pH=9; кальцинированная сода, и холодная, и в кипятке, - показала pH=11.5. Нейдёт реакция до конца в водном растворе. Ссылка на сообщение
Jason dinAlt 148 Опубликовано: 19 марта 2018 Рассказать Опубликовано: 19 марта 2018 Надо прожаривать на сковородке при температуре 200 °С около часа, помешивая стальной ложкой. Сода распушиться, так что изменение будет очень заметно. Ссылка на сообщение
aversun 5 261 Опубликовано: 19 марта 2018 Рассказать Опубликовано: 19 марта 2018 Почему? Вода - водопроводная. Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. 60°С - это начало разложения соды, но при такой температуре вам придется очень долго ждать конца процесса. Кальцинация -- значит прокаливание, вот и прокаливайте, по крайней мере за 200°С. В растворе ну ни как кальцинированную соду не получишь, получишь раствор карбоната натрия, но кипятить придется долго, что бы процесс полностью прошел и улетел растворенный CO2. Ссылка на сообщение
antabu 439 Опубликовано: 20 марта 2018 Рассказать Опубликовано: 20 марта 2018 Предполагаю, что за час кипячения будет выход 99%. Но само "кипение" раствора бикарбоната для наблюдательных идёт интересно - температура постепенно повышается, а соотношение CO2/H2O в газовой фазе уменьшается. Ссылка на сообщение
the_Rion 88 Опубликовано: 20 марта 2018 Рассказать Опубликовано: 20 марта 2018 Взвешивать надо, до прокаливания и после. При чем тут Ph.... После прокалки на 35% примерно должна масса уменьшиться, вот и все. В растворе прокалить нормально не получится. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.