Сергей85 Опубликовано 19 Марта, 2018 в 18:22 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2018 в 18:22 Почему? Вода - водопроводная. Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. Реакция работает, однако результаты с одинаковыми долями пищевой и кальцинированной содой, в горячей и холодной воде, - отличаются от теории. Пищевая сода, и гашеная, и в холодной воде, - показала pH=9; кальцинированная сода, и холодная, и в кипятке, - показала pH=11.5. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Марта, 2018 в 18:30 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2018 в 18:30 Почему? Вода - водопроводная. Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. Реакция работает, однако результаты с одинаковыми долями пищевой и кальцинированной содой, в горячей и холодной воде, - отличаются от теории. Пищевая сода, и гашеная, и в холодной воде, - показала pH=9; кальцинированная сода, и холодная, и в кипятке, - показала pH=11.5. Нейдёт реакция до конца в водном растворе. Ссылка на комментарий
Jason dinAlt Опубликовано 19 Марта, 2018 в 18:45 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2018 в 18:45 Надо прожаривать на сковородке при температуре 200 °С около часа, помешивая стальной ложкой. Сода распушиться, так что изменение будет очень заметно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Марта, 2018 в 21:48 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2018 в 21:48 Почему? Вода - водопроводная. Если смотреть по химической реакции, 2NaHCO3 + H2O → (t>60градуосв) Na2CO3 + H2O + CO2. То есть, гася пищевую соду, получаешь кальцинированную. 60°С - это начало разложения соды, но при такой температуре вам придется очень долго ждать конца процесса. Кальцинация -- значит прокаливание, вот и прокаливайте, по крайней мере за 200°С. В растворе ну ни как кальцинированную соду не получишь, получишь раствор карбоната натрия, но кипятить придется долго, что бы процесс полностью прошел и улетел растворенный CO2. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Марта, 2018 в 03:09 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2018 в 03:09 Предполагаю, что за час кипячения будет выход 99%. Но само "кипение" раствора бикарбоната для наблюдательных идёт интересно - температура постепенно повышается, а соотношение CO2/H2O в газовой фазе уменьшается. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 20 Марта, 2018 в 14:06 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2018 в 14:06 Взвешивать надо, до прокаливания и после. При чем тут Ph.... После прокалки на 35% примерно должна масса уменьшиться, вот и все. В растворе прокалить нормально не получится. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти