9524767115 Опубликовано 16 Мая, 2018 в 15:59 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 15:59 Опасен ли амигдалин, если да, то каков механизм токсического действия? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Мая, 2018 в 17:25 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 17:25 (изменено) Опасен ли амигдалин, если да, то каков механизм токсического действия? Отщепление HCN. Особенно - в щелочной среде, где циангидрины очень легко расщепляются. В желудке среда кислая, там отщепление не идёт, но идёт гидролиз с образованием нетоксичного амида. А вот если амигдалина много, и он проникает в кишечник в неизменном виде, то там среда ближе к щелочной, и идёт отщепление цианид-иона. R-CH(OH)-CN + OH- ----> R-CHO + H2O + CN- Недобродившая вишнёвая брага на ягодах с косточками - смерть врагам. Изменено 16 Мая, 2018 в 17:27 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
9524767115 Опубликовано 16 Мая, 2018 в 17:47 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 17:47 А он разве есть в вишнёвых косточках? Думал только в горьком миндале, косточках персика и абрикоса и семенах яблок. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Мая, 2018 в 17:58 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 17:58 А он разве есть в вишнёвых косточках? Думал только в горьком миндале, косточках персика и абрикоса и семенах яблок. Да он много где есть. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Мая, 2018 в 18:08 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2018 в 18:08 (изменено) Опасен ли амигдалин, если да, то каков механизм токсического действия? Toxicological Information: amygdalin monohydrate Oral, mouse: LD50 = 443 mg/kg; Oral, rat: LD50 = 405 mg/kg; Toxic Effects on Humans Acute Potential Health Effects: Skin: May cause skin irritation. Eyes: May cause eye irritation. Inhalation: Dust may cause respiratory tract irritation. Ingestion: Harmful if swallowed. May cause malaise, abdominal cramps, nausea, vomiting, anorexia. May affect respiration (difficulty breathing, shortness of breath, respiratory stimulation), behavior/central nervous system (headache, somnolence, convulsions). It may cause a cyanide-like effect with increase in blood cyanide levels. Always have a cyanide first-aid kit present when working with this material. Chronic Potential Health Effects: Ingestion: Repeated or prolonged ingestion may affect the blood (changes in red and white blood cell count, pigmented or nucleated red blood cells). CAS Number 29883-15-6. Empirical Formula (Hill Notation) C20H27NO11. Molecular Weight 457.43 Изменено 16 Мая, 2018 в 18:13 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 17 Мая, 2018 в 05:55 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2018 в 05:55 А он разве есть в вишнёвых косточках? Думал только в горьком миндале, косточках персика и абрикоса и семенах яблок. Он есть во всех растениях семейства Розоцветных. Это групповой признак семейства. Так же как соланин у всех пасленовых. Ссылка на комментарий
9524767115 Опубликовано 17 Мая, 2018 в 06:26 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2018 в 06:26 Ну я не знаю. Например в шиповнике с земляникой его нет. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 17 Мая, 2018 в 06:46 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2018 в 06:46 Ну я не знаю. Например в шиповнике с земляникой его нет. Конкретно на счет шиповника не попадались публикации, но в землянике он есть однозначно. В малине, в смородине тоже есть. Думается, что и в шиповнике он есть, просто никто не проводил фитохимическое исследование на его содержание, ибо незачем. 1 Ссылка на комментарий
Dioxin Опубликовано 3 Августа, 2018 в 13:47 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2018 в 13:47 (изменено) В 17.05.2018 в 09:46, Korenev сказал: Конкретно на счет шиповника не попадались публикации, но в землянике он есть однозначно. В малине, в смородине тоже есть. Думается, что и в шиповнике он есть, просто никто не проводил фитохимическое исследование на его содержание, ибо незачем. ну если и есть - то в следовых , не значимых кол-вах - на пороге обнаружения , ежели было бы наоборот так народ постоянно травился земляничным, смородиновым вареньем и компотами,и их бы запретили, а этого нет да и ссылку можно на это ... ? Цитата Это групповой признак семейства да ладна , не может быть вещество содержащееся в мизерных кол-вах быть групповым признаком, уж точно не амигдалин для розоцветных. Изменено 3 Августа, 2018 в 13:47 пользователем Dioxin Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Августа, 2018 в 14:18 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2018 в 14:18 11 минуту назад, Dioxin сказал: ну если и есть - то в следовых , не значимых кол-вах - на пороге обнаружения , ежели было бы наоборот так народ постоянно травился земляничным, смородиновым вареньем и компотами,и их бы запретили, а этого нет да и ссылку можно на это ... ? да ладна , не может быть вещество содержащееся в мизерных кол-вах быть групповым признаком, уж точно не амигдалин для розоцветных. На самом деле амигдалин содержится в розоцветных вовсе не в следовых количествах. До 2%! Просто практически на 100% он находится в косточках плодов костянок (земляника, кстати, это тоже костянка, а не ягода), кои фактически не способны усваиваться в организме по понятным причинам. Кроме того, амигдалин - это далеко не синильная кислота или цианистый калий. Но отравления им бывают, чаще всего по дурости. Ссылку не дам - незачем, да и некогда. Могу дать наводку - если интересно, копайте в сторону фармакогнозии, особенно рекомендую Фармакогнозию Куркина - лучший учебник в настоящее время. Ну и Хелдт Г.В. Биохимия растений - куда же без биохимии то. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти