Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Пожалуйста, подскажите по мыловарению


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте, уважаемые профессионалы !

Нашёл вот такую статью :

 

Порой можно найти жидкое мыло, сваренное методом смешения щелоков. Обычно берут 80-85 долей поташа и добавляют 15-20 долей соды, затем вводят нужное количество известкового молочка. В целом процедура остается стандартной, как при напущении щелочей едкого типа. Если будет избыток соды, то мыло получится непрозрачным. Такая метода варения смешанных щелоков дает сразу два преимущества: финансового характера и улучшение качества готового мыла, так как оно становится гуще.

 

Возникают соответствующие вопросы:

1) Сода имеется в виду каустическая, обычная или кальцинированная ?

2) Как определить нужное количество известкового молочка ?

 

Спасибо за помощь !

 

С уважением,
Денис.

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ !

 

Я не совсем понимаю, как это перевести в весовые части..

 

К примеру, берётся 75 частей поташа, 15 частей соды и 10 частей извести ?

 

Понимаю, что проще взять едкий калий + едкий натр, но интересно именно аутентичную рецептуру использовать и сравнить с промышленным методом получения :)

Ссылка на комментарий

Вы не получите аутентичный результат. Тот поташ и стиральная сода - уже не такие, как раньше. Оно и сейчас то гуляет по качеству, а тогда и тем более. Кроме того, против формулы не попрешь. Берите сразу готовые щелочи, и омыляйте жиры.

Ссылка на комментарий

А можно всю статью, а не фрагмент? Контекст имеет значение.

 

Если статья слишком объёмная, заключите её в спойлер - значок есть на панели инструментов :)

 

http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Osobennosti-«zelenogo»-myla.html

 

статья не слишком объемная, но всю её суть я привёл выше :) 

 

Я так понимаю, что тот поташ что используется для удобрений - добывают из золы, в отличии от чистого х/ч поташа, или я ошибаюсь ?

Ссылка на комментарий

Поташ из золы растений производили в древности, больше его взять было негде, сейчас всё синтетическое или из сопутствующих отходов химических производств. Статью прочитал, там во втором абзаце опечатка - известью надо действовать на поташ, а не на едкое кали (в этом нет смысла), но вы в этом вполне себе разбираетесь, вам требуется только конкретный расчёт. В принципе, по имеющимся данным определить теоретически необходимое количество извести несложно, уравнения реакций каустификации поташа и соды привели выше, трудность заключается в том, как практически определить концентрацию известкового молочка? Делать химический анализ нет смысла, можно взять техническую негашёную известь или гашёную известь-пушонку с некоторым избытком против теоретически найденного количества, скажем, 10%, и из них сделать молочко. Статью на сайте, видимо, содрали с дореволюционного издания, градусы Боме являются величиной эмпирической и для выражения концентрации растворов лет 100 как не используются. Хотя при желании соответствующие таблицы для перевода их в общепринятые единицы найти можно. К сожалению, в данный момент заниматься этими расчётами у меня нет времени, постараюсь в обозримом будущем вернуться к теме (если к тому времени форумчане не закроют вопрос).

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Известь негашенная 56гр сода кальцинированная 106гр

Известь негашенная 56гр поташ 138гр

Готовая Гашенная известь будет сильно карбонизирована и рассчитывать бес

Спасибо за точный расчёт !

Если я правильно понял, делаю сухую смесь из этих веществ и потом играюсь с пропорциями ?

Поташ из золы растений производили в древности, больше его взять было негде, сейчас всё синтетическое или из сопутствующих отходов химических производств. Статью прочитал, там во втором абзаце опечатка - известью надо действовать на поташ, а не на едкое кали (в этом нет смысла), но вы в этом вполне себе разбираетесь, вам требуется только конкретный расчёт. В принципе, по имеющимся данным определить теоретически необходимое количество извести несложно, уравнения реакций каустификации поташа и соды привели выше, трудность заключается в том, как практически определить концентрацию известкового молочка? Делать химический анализ нет смысла, можно взять техническую негашёную известь или гашёную известь-пушонку с некоторым избытком против теоретически найденного количества, скажем, 10%, и из них сделать молочко. Статью на сайте, видимо, содрали с дореволюционного издания, градусы Боме являются величиной эмпирической и для выражения концентрации растворов лет 100 как не используются. Хотя при желании соответствующие таблицы для перевода их в общепринятые единицы найти можно. К сожалению, в данный момент заниматься этими расчётами у меня нет времени, постараюсь в обозримом будущем вернуться к теме (если к тому времени форумчане не закроют вопрос).

Спасибо за столь подробный ответ !

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика