anmani2007@mail.ru Опубликовано 12 Июня, 2018 в 13:02 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2018 в 13:02 Помогите разобраться с механизмом образования золя и геля. Синтез проходит следующим образом: этиловый спирт содержит растворенное вещество Zn(CH3COO)2*2H2O . В этот раствор я добавляю некоторое количество ( в виде порошка) Fe3O4 и эту смесь подвергаю ультразвуковому воздействию. Далее я добавляю NaOH (р-р) и ставлю эту смесь на 4 часа в термостат при 60град. ( в процессе термостатирования образуется золь ), а далее я при комнатной температуре сушу золь и они превращается сначала в гель , потом в порошок. Я знаю, что в при образовании золя происходят реакции гидролиза или поликонденсации , но они же должны с водой проходить. Объясните пожалуйста Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Июня, 2018 в 13:14 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2018 в 13:14 (изменено) После ультразвука у вас должен быть золь, т.е. взвесь в жидкой фазе твердых частиц. После того, как вы добавили едкий натр, у вас должен получится гель, т.е. образоваться гелеобразный гидроксид цинка. Если едкого натра достаточно много, то у вас может остаться золь, а ацетат цинка перейдет в гидроксокомплекс цинка Когда вы сушите гидроксокомплекс может разрушится и перейти в гелеобразный гидроксид цинка с включениями магнетита Затем гель высыхает Изменено 12 Июня, 2018 в 13:14 пользователем aversun 2 Ссылка на комментарий
anmani2007@mail.ru Опубликовано 12 Июня, 2018 в 13:32 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2018 в 13:32 (изменено) После ультразвука у вас должен быть золь, т.е. взвесь в жидкой фазе твердых частиц. После того, как вы добавили едкий натр, у вас должен получится гель, т.е. образоваться гелеобразный гидроксид цинка. Если едкого натра достаточно много, то у вас может остаться золь, а ацетат цинка перейдет в гидроксокомплекс цинка Когда вы сушите гидроксокомплекс может разрушится и перейти в гелеобразный гидроксид цинка с включениями магнетита Затем гель высыхает Спасибо за ответ. А еще такой вопрос ,как этот синтез описать с помощью химических реакций? ведь в процессе образования золя должен идти гидролиз или поликонденсация, а я не могу понять как это химически описать. У меня после добавления NaOH должен образовываться гидроксид цинка, а в процессе термостатирования этот гидроксид должен перейти в оксид цинка Изменено 12 Июня, 2018 в 13:38 пользователем anmani2007@mail.ru Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Июня, 2018 в 13:48 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2018 в 13:48 Спасибо за ответ. А еще такой вопрос ,как этот синтез описать с помощью химических реакций? ведь в процессе образования золя должен идти гидролиз или поликонденсация, а я не могу понять как это химически описать. У меня после добавления NaOH должен образовываться гидроксид цинка, а в процессе термостатирования этот гидроксид должен перейти в оксид цинка Ну, так и пишите образование гидроксида, а вот в оксид он не перейдет, так и останется гидроксидом. Только надо разобраться, что у вас получается после термостатирования, гидроксокомплекс цинка - т.е. текучая жидкость (золь) или гидроксид цинка -- гель. Зсли все-таки золь, то надо сначала написать образование гидроксокомплекса, а потом, при высушивании его гидролиз до гидроксида Ссылка на комментарий
anmani2007@mail.ru Опубликовано 12 Июня, 2018 в 13:56 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2018 в 13:56 Ну, так и пишите образование гидроксида, а вот в оксид он не перейдет, так и останется гидроксидом. Только надо разобраться, что у вас получается после термостатирования, гидроксокомплекс цинка - т.е. текучая жидкость (золь) или гидроксид цинка -- гель. Зсли все-таки золь, то надо сначала написать образование гидроксокомплекса, а потом, при высушивании его гидролиз до гидроксида А почему он не может перейти в оксид? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Июня, 2018 в 14:09 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2018 в 14:09 (изменено) А почему он не может перейти в оксид? Температура слишком низкая, что бы гидроксид перешел в оксид, это довольно прочное соединение, начинает терять воду только начиная с 125оС Изменено 12 Июня, 2018 в 14:14 пользователем aversun Ссылка на комментарий
anmani2007@mail.ru Опубликовано 12 Июня, 2018 в 14:34 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2018 в 14:34 Температура слишком низкая, что бы гидроксид перешел в оксид, это довольно прочное соединение, начинает терять воду только начиная с 125оС Спасибо за ответы! Начинаю понимать процесс Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти