Terminus Опубликовано 21 Июня, 2018 в 08:12 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 08:12 Сульфат церия (3) и выпадает. Он достаточно мало растворим в воде, особенно горячей. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 21 Июня, 2018 в 08:22 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 08:22 А сульфат церия(III) получить можно растворением карбоната в разб. серной кислоте? Вот только выпадает какой-то осадок... Если это старый карбонат, то в осадок может выпадать CeO2. Мне как-то достался советский карбонат церия, там по РФА оказалось 90% CeO2. Скачайте книгу Карякин-Ангелов http://www.newlibrary.ru/book/karjakin_yu_v___angelov_i_i_/chistye_himicheskie_veshestva.html Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 21 Июня, 2018 в 08:41 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 08:41 Если это старый карбонат, то в осадок может выпадать CeO2. Мне как-то достался советский карбонат церия, там по РФА оказалось 90% CeO2. Скачайте книгу Карякин-Ангелов http://www.newlibrary.ru/book/karjakin_yu_v___angelov_i_i_/chistye_himicheskie_veshestva.html Да, карбонат у меня старый Ссылка на комментарий
Terminus Опубликовано 21 Июня, 2018 в 10:26 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 10:26 Да, карбонат у меня старый Попробуйте растворить немного вашего карбоната в солянке. Если будет осадок - значит процесс разложения зашел далеко и CeO2 накопилось много. Вообще моя задача такая: имея карбонат церия(III) получить растворимую соль Се 4+, например сульфат Сe(SO4)2 или аммония-церия(IV) нитрат. Наиболее простым способом. Вот и думаю, получится ли разложить карбонат церия(III) до оксида церия(IV), а потом оксид растворить в серной кислоте и упарить??? Я пробовал карбонат церия(III) растворить в серной кислоте, а потом окислить перекисью водорода, но при растворении выпадали какие-то желтые "блестки", а ионов церия в полученном растворе вообще не было - не знаете, что это? Перекись водорода соединения Ce(III) окислить нельзя. Наоборот, она восстанавливает Ce(IV) -> Ce(III). Есть даже способ получения Ce2(SO4)3 из Ce(SO4)2 восстановлением перекисью водорода. Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 21 Июня, 2018 в 10:26 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 10:26 Попробуйте растворить немного вашего карбоната в солянке. Если будет осадок - значит процесс разложения зашел далеко и CeO2 накопилось много. Сразу как не растворился в серной - пробовал и азотку и солянку (правда без нагрева и добавления перекиси). Капельку "прошипело" и всё... осадка много, не в чем не растворяется (опять же без нагрева и перекиси) Ссылка на комментарий
Terminus Опубликовано 21 Июня, 2018 в 11:29 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 11:29 Сразу как не растворился в серной - пробовал и азотку и солянку (правда без нагрева и добавления перекиси). Капельку "прошипело" и всё... осадка много, не в чем не растворяется (опять же без нагрева и перекиси) Значит это уже не карбонат у вас. Кстати, оксид довольно быстро можно растворить смесью серной или азотной с 0,5-1% плавиковой. Ну или в азатку, серку добавить какого-нибудь фторида. Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 21 Июня, 2018 в 12:08 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 12:08 (изменено) Значит это уже не карбонат у вас. Кстати, оксид довольно быстро можно растворить смесью серной или азотной с 0,5-1% плавиковой. Ну или в азатку, серку добавить какого-нибудь фторида. А какого цвета должен быть оксид церия(IV) и карбонат церия(III)? У меня светло-желтый порошок... Значит это уже не карбонат у вас. Кстати, оксид довольно быстро можно растворить смесью серной или азотной с 0,5-1% плавиковой. Ну или в азатку, серку добавить какого-нибудь фторида. Да, на счет плавиковой знаю, но не хочется с ней дела иметь (все же гадость ещё та). А если кипятить в 30% серной кислоте может он раствориться? Я вот тут читал: https://ru.crystalls.info/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D1%82_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F(IV) Изменено 21 Июня, 2018 в 12:05 пользователем Ximik500 Ссылка на комментарий
Terminus Опубликовано 21 Июня, 2018 в 13:09 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 13:09 А какого цвета должен быть оксид церия(IV) и карбонат церия(III)? У меня светло-желтый порошок... Да, на счет плавиковой знаю, но не хочется с ней дела иметь (все же гадость ещё та). А если кипятить в 30% серной кислоте может он раствориться? Я вот тут читал: https://ru.crystalls.info/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D1%82_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F(IV) Нет в разбавленной серной не растворится, да и в конц тоже. Только в кипящей концентрированной растворяется (320 градусов!). Можно попытаться растворить в смеси азотной и 30% перекиси водорода. Тут можете глянуть фото карбоната церия и оксида церия. Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 21 Июня, 2018 в 14:44 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2018 в 14:44 Нет в разбавленной серной не растворится, да и в конц тоже. Только в кипящей концентрированной растворяется (320 градусов!). Можно попытаться растворить в смеси азотной и 30% перекиси водорода. Тут можете глянуть фото карбоната церия и оксида церия. У меня карбонат очень похож на оксид, такой светло желтый (как на Вашем фото), а т.к. чуточку шипит - значит есть небольшая примесь карбоната. Значит ничего не остается, как разложить карбонат до конца Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти