Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Как греть колбы в условиях отсутствия профессионального оборудования?


ArchiDevil

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Репорт номер два.

Взял вчера ковшик, положил туда колбу в фольге, обсыпал с краев песком, залил 3/4 колбы - решил, что раз кипит оно не очень активно, то залью побольше.

Закипело значительно быстрее, на всё про всё понадобилось 1:30 - 2:00 времени, более, чем в два раза быстрее, чем в первый раз.

 

Также попробовал перекристаллизацию с сульфатом меди вчера - работает именно так, как и пишут в книжках :)

Ссылка на сообщение

Химстаканы с колбами неподъемно неудобные.

не колбы, а обычная посуда может лопнуть в неподходящий момент.

на песчаной бане может дольше, но может и лопнуть.

до 120 гр и 3 литровые банки держат, выше как получится

Ссылка на сообщение

А кастрюльку лучшего из чего брать? Керамика, сталь, люминь, или ещё что?

И лучше мелкий или крупный песок?

 

Кастрюльку лучше брать из стали или люминия. Песок мелкий.

Ссылка на сообщение

не колбы, а обычная посуда может лопнуть в неподходящий момент.

на песчаной бане может дольше, но может и лопнуть.

до 120 гр и 3 литровые банки держат, выше как получится

Я,в отличии от вас,на "может" не рассчитываю.

Знания физики помогают...

Вопрос - как может лопнуть посудина при плавном нагреве и поддержании температуры?

Следующий вопрос - куда выливается жидкость из треснувшей колбы ,находящейся на песке на плитке?(ваш вариант)

Такой же вопрос про бутылку в стакане?(мой вариант).

Следующий вопрос - как разбивается колба,а как бутылка?

Возможно вы не знаете,поэтому расскажу .

Колба - раз и все разлилось...

На бутылке сначала появляются трещины,но ничего не разливается.

Ссылка на сообщение

раз получилось используйте на здоровье.

Народ использует ТС стекло, а оказывается бытылка держит. до 200 выдерживает?

 

Лопается не от резкого, а от напряжений на дне бытылки, в виду кривизны. 

Поэтому колбы делают ближе к закруглениями, идеальны круглодонные.

Особенно бутылка с прямоугольными гранями ( проверено) - откалывается дно, физика.

 

Я,в отличии от вас,на "может" не рассчитываю.

Знания физики помогают...

Вопрос - как может лопнуть посудина при плавном нагреве и поддержании температуры?

Следующий вопрос - куда выливается жидкость из треснувшей колбы ,находящейся на песке на плитке?(ваш вариант)

Такой же вопрос про бутылку в стакане?(мой вариант).

Следующий вопрос - как разбивается колба,а как бутылка?

Возможно вы не знаете,поэтому расскажу .

Колба - раз и все разлилось...

На бутылке сначала появляются трещины,но ничего не разливается.

Ссылка на сообщение

И третий репорт, хотел контроллировать температуру кипения и записывать, а получилось не очень хорошо.

Собстно целью третьей перегонки я ставил контроль температуры, спирт должен кипеть при 78 градусах, а вот в реальности у меня не получилось поймать эту цифру.

При нагревании температура долго висела на отметке в 60 градусов (видимо из-за теплого воздуха, который поднимается от горящего газа снизу), потом очень быстро (я смотрел каждые 10 минут на температуру) поднялась до 82, потом чуть медленнее до 92 и так оставалась долгое время, постепенно поднимаясь.

И, значит, стою я такой, разглядываю колбу, и в этот момент, со дна поднимается здоровый такой пузырь пара и весело пролетает по системе к выходу, разбрызгивая выходной продукт, и захватывая с собой часть жидкости из куба. Это потому что я кипелок не положил, да? Первые два раза всё было хорошо.

Ссылка на сообщение

1. Отсутствие кипелок.

2. Осталось слишком мало жидкости в перегонной колбе. 

Жидкости было много (больше половины точно). Значит надо где-то кипелок взять.

Ссылка на сообщение

Можно старый горшок цветочный на них подробить молотком для понятия процесса с кипелками.. 

У меня где-то лежали маленькие стеклянные шарики, они подойдут (если не разбивать)? Про горшок где-то на ютубе в комментариях видел, что осколки могут царапать колбу изнутри, не хотелось бы.

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика