Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как греть колбы в условиях отсутствия профессионального оборудования?


ArchiDevil

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Репорт номер два.

Взял вчера ковшик, положил туда колбу в фольге, обсыпал с краев песком, залил 3/4 колбы - решил, что раз кипит оно не очень активно, то залью побольше.

Закипело значительно быстрее, на всё про всё понадобилось 1:30 - 2:00 времени, более, чем в два раза быстрее, чем в первый раз.

 

Также попробовал перекристаллизацию с сульфатом меди вчера - работает именно так, как и пишут в книжках :)

Ссылка на комментарий

Химстаканы с колбами неподъемно неудобные.

не колбы, а обычная посуда может лопнуть в неподходящий момент.

на песчаной бане может дольше, но может и лопнуть.

до 120 гр и 3 литровые банки держат, выше как получится

Ссылка на комментарий

А кастрюльку лучшего из чего брать? Керамика, сталь, люминь, или ещё что?

И лучше мелкий или крупный песок?

 

Кастрюльку лучше брать из стали или люминия. Песок мелкий.

Ссылка на комментарий

не колбы, а обычная посуда может лопнуть в неподходящий момент.

на песчаной бане может дольше, но может и лопнуть.

до 120 гр и 3 литровые банки держат, выше как получится

Я,в отличии от вас,на "может" не рассчитываю.

Знания физики помогают...

Вопрос - как может лопнуть посудина при плавном нагреве и поддержании температуры?

Следующий вопрос - куда выливается жидкость из треснувшей колбы ,находящейся на песке на плитке?(ваш вариант)

Такой же вопрос про бутылку в стакане?(мой вариант).

Следующий вопрос - как разбивается колба,а как бутылка?

Возможно вы не знаете,поэтому расскажу .

Колба - раз и все разлилось...

На бутылке сначала появляются трещины,но ничего не разливается.

Ссылка на комментарий

раз получилось используйте на здоровье.

Народ использует ТС стекло, а оказывается бытылка держит. до 200 выдерживает?

 

Лопается не от резкого, а от напряжений на дне бытылки, в виду кривизны. 

Поэтому колбы делают ближе к закруглениями, идеальны круглодонные.

Особенно бутылка с прямоугольными гранями ( проверено) - откалывается дно, физика.

 

Я,в отличии от вас,на "может" не рассчитываю.

Знания физики помогают...

Вопрос - как может лопнуть посудина при плавном нагреве и поддержании температуры?

Следующий вопрос - куда выливается жидкость из треснувшей колбы ,находящейся на песке на плитке?(ваш вариант)

Такой же вопрос про бутылку в стакане?(мой вариант).

Следующий вопрос - как разбивается колба,а как бутылка?

Возможно вы не знаете,поэтому расскажу .

Колба - раз и все разлилось...

На бутылке сначала появляются трещины,но ничего не разливается.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

И третий репорт, хотел контроллировать температуру кипения и записывать, а получилось не очень хорошо.

Собстно целью третьей перегонки я ставил контроль температуры, спирт должен кипеть при 78 градусах, а вот в реальности у меня не получилось поймать эту цифру.

При нагревании температура долго висела на отметке в 60 градусов (видимо из-за теплого воздуха, который поднимается от горящего газа снизу), потом очень быстро (я смотрел каждые 10 минут на температуру) поднялась до 82, потом чуть медленнее до 92 и так оставалась долгое время, постепенно поднимаясь.

И, значит, стою я такой, разглядываю колбу, и в этот момент, со дна поднимается здоровый такой пузырь пара и весело пролетает по системе к выходу, разбрызгивая выходной продукт, и захватывая с собой часть жидкости из куба. Это потому что я кипелок не положил, да? Первые два раза всё было хорошо.

Ссылка на комментарий

1. Отсутствие кипелок.

2. Осталось слишком мало жидкости в перегонной колбе. 

Жидкости было много (больше половины точно). Значит надо где-то кипелок взять.

Ссылка на комментарий

Можно старый горшок цветочный на них подробить молотком для понятия процесса с кипелками.. 

У меня где-то лежали маленькие стеклянные шарики, они подойдут (если не разбивать)? Про горшок где-то на ютубе в комментариях видел, что осколки могут царапать колбу изнутри, не хотелось бы.

Изменено пользователем ArchiDevil
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика