Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Соляная(азотная) кислота из лимонной


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Приветствую.

Думаю, всем известно, что борная кислота (СУХАЯ!!!) способна вытеснять соляную из её солей за счёт летучести последней. Но борная кислота немного дороговата, куда дешевле лимонная. Стоит вопрос: возможны ли те же реакции с лимонной, или продуктами её разложения — аконитовой и итаконовой кислотами по аналогии с борной?

1)NaCl+C6H8O7=C6H5O7Na3+HCl(газ)

2)NaNO3+C6H8O7=C6H5O7Na3+H2O(газ)+NO2(газ)+O2(газ)

Ссылка на комментарий
3 минуты назад, Rigel сказал:

Приветствую.

Думаю, всем известно, что борная кислота (СУХАЯ!!!) способна вытеснять соляную из её солей за счёт летучести последней. Но борная кислота немного дороговата, куда дешевле лимонная. Стоит вопрос: возможны ли те же реакции с лимонной, или продуктами её разложения — аконитовой и итаконовой кислотами по аналогии с борной?

1)NaCl+C6H8O7=C6H5O7Na3+HCl(газ)

2)NaNO3+C6H8O7=C6H5O7Na3+H2O(газ)+NO2(газ)+O2(газ)

Если с лимонной и хлоридом надо просто попробовать, т.к. не ясны ее термохимические этой кислоты свойства, то с нитратом возможно получится много огня и дыма

Ссылка на комментарий

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Оксикислоты

Цитата

Пробовал с аптекарским хлористым кальцием, и пищевой лимонной, при нагреве появляется взвесь цитрата, и очень едкий запах солянки 

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Нитрат натрия сильный окислитель, а лимонная кислота - восстановитель, так что тут скорее бурная реакция пойдет с выделение больших количеств диоксида азота. А вот его уже можно в перекиси растворить и получить азотную кислоту, правда не большой концентрации.

Изменено пользователем Ximik500
Ссылка на комментарий
19 минут назад, Ximik500 сказал:

Нитрат натрия сильный окислитель, а лимонная кислота - восстановитель, так что тут скорее бурная реакция пойдет с выделение больших количеств диоксида азота

Значит нитрат калия сильный окислитель, а диоксид азота слабый или совсем не окислитель?

Ссылка на комментарий

Диоксид азота тоже сильный окислитель. Если лимонную брать в недостатке, то возможно будет диоксид азота. А если по уравнению, то до азота может восстановиться. 

Ссылка на комментарий
13 минуты назад, aversun сказал:

Значит нитрат калия сильный окислитель, а диоксид азота слабый или совсем не окислитель?

Диоксид азота тоже сильный окислитель. Если лимонную брать в недостатке, то возможно будет диоксид азота. А если по уравнению, то до азота может восстановиться. 

Ссылка на комментарий

Сегодня попробовал спекать смесь соль-лимон. Спекал я её всего 10-15 минут, потому что пена начала выходить за пределы стакана. Спекал на слабом огне. Всё что заметил за это короткое время:

1. Когда лимонка начала плавиться, появилась желтизна;

2. Через несколько секунд после плавления началось вспенивание;

3. Ещё через несколько секунд весь сплав поменял цвет и уже стал тёмно-жёлтым;

4. При попытке приподнять трубу на NH3-тест из трубы тут-же покатил дым, который имеет о-о-очень слабый, непонятный запах. Поняв, что NH3-тест бесполезен, я вернул трубу назад, и дым над водой снова исчез.

5. По окончании этого 10-и минутного безобразия получившийся раствор не реагировал на гидрокарбонат. Возможно, 10 минут было мало.

Это ПОКА всё. Мне остаётся только догадываться, что это за желтизна, что за странный дым со слабым запахом, который то появляется, то исчезает и есть ли в конечной воде хоть немного хлороводорода.

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Rigel сказал:

Сегодня попробовал спекать смесь соль-лимон.

1) Попробуйте сначала растворить реагенты в воде, затем воду выпарить досуха .

2) Попробуйте провести реакцию в неводном растворителе, например в ДМСО. Лимонная кислота хорошо растворяется в ДМСО, более 70 г на 100 мл. Хлрид натрия плохо растворяется в ДМСО, 0.4 г на 100 мл. Но если лимонка в ДМСО уже растворена, возможно растворимость повысится. При нагревании этой смеси может образоваться много всяких хлорсодержащих бяк. Поэтому греть лучше на открытом воздухе.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...