Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Биопластик из крахмала


Markiian

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте. Заинтересовался изготовлением биопластика из крахмала. Видео на YouTube Make your own bioplastic. Пробивал делать пару раз, но пластик коробит при высыхании. Может кто-то имеет идеи, как улучшить его качества. Еще интересует, чем можно заменить глицерин.

Ссылка на сообщение

купите глицерин в аптеке, не надо его заменять это пластификатор чтобы мягче была пластмасса. Посуду из крахмала по другой технологии делают. Из таких соплей конечно трудно будет изготовить какие-то детали.  И сохнет очень долго.

Изменено пользователем Иван1978
Ссылка на сообщение

Глицерин в вейперских магазинах есть, немецкий 99.95% от BASF, китайский тоже ничуть не хуже, а аптечный выпаривать слишком долго придётся, в нём глицерина процентов двенадцать, остальное вода, да и дороже выйдет. Крахмал исключительно кукурузный, картофельный не подойдёт и Haas не бери - та ещё дрянь.

Изменено пользователем Saattana
Ссылка на сообщение

Все водорастворимые пластификаторы работают здесь плохо, т.к. впитывают влагу из воздуха, увеличиваются в объёме и коробят изделия. Пластификатор должен быть нерастворим в воде, но в то же время совместим с крахмалом, т.е. не очень гидрофобен (сало, воск, битум и т.л. не годятся). Лет 15 назад наша лаборатория синтезировала для одной западной фирмы образец окто-цианэтил-сахарозы в качестве как раз пластификатора для прессования изделий из крахмала. Тогда её никто в мире не производил, а сейчас, оказывается, целая толпа продавцов: http://www.molbase.com/en/cas-18304-13-7.html

Ссылка на сообщение

 

15 часов назад, химхлам сказал:

Все водорастворимые пластификаторы работают здесь плохо, т.к. 

 

Можно пытаться работать на уровне "кухни": ламинировать пластик воском, лакировать, обрабатывать дубильными веществами, вводить термопласты и всякие волокна для сцепки, армирования и модификации. И тд и тп. Вечный пакет не нужен - вон и бумажные популярны при всех недостатках. Любой хреновый материал можно проармировать и получить профит.

 

А цианэтилсахароза ваша - похоже прикольный материал. Она наверное и желатин будет пластифицировать, делая его менее растворимым?

Ссылка на сообщение
6 часов назад, denisgrim сказал:

 

Можно пытаться работать на уровне "кухни": ламинировать пластик воском, лакировать, обрабатывать дубильными веществами, вводить термопласты и всякие волокна для сцепки, армирования и модификации. И тд и тп. Вечный пакет не нужен - вон и бумажные популярны при всех недостатках. Любой хреновый материал можно проармировать и получить профит.

 

А цианэтилсахароза ваша - похоже прикольный материал. Она наверное и желатин будет пластифицировать, делая его менее растворимым?

Насчёт уровня "кухни" не знаю, судьба, слава Богу, до такого не доводила.

Насчёт пластификации желатина окта-(О-(2-циано)этил)цукрозой не скажу, может быть, - надо пробовать, т.к. химия - наука сугубо экспериментальная и постоянно обламывает гениев-предсказателей. А зачем нужен менее растворимый желатин?

Ссылка на сообщение
5 часов назад, химхлам сказал:

зачем нужен менее растворимый желатин?

Существует резиноподобная термопластичная композиция, состоящая из желатина, глицерина, сорбитола и минимума воды. Называется протезный желатин, используется в гриме для кино вместо силикона. Напоминает мармелад, силикон и термопласт одновременно. Можно переплавлять. Недостаток тот же - боится воды.

Я сейчас занимаюсь усовершенствованием этой старинной рецептуры, улучшая физические свойства типа растяжимости и прочности, но вот гидрофобности эти добавки не дают :(

Ссылка на сообщение

Фигня все это, нужно делать полиэтилен, наполненный крахмалом. Тогда будет достигнута необходимая прочность и гидрофобность материала.

 

И не на кухне, на кухне этим заниматься бессмысленно. ничего толкового вы все равно не получите

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика