Markiian 0 Опубликовано: 11 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2018 Здравствуйте. Заинтересовался изготовлением биопластика из крахмала. Видео на YouTube Make your own bioplastic. Пробивал делать пару раз, но пластик коробит при высыхании. Может кто-то имеет идеи, как улучшить его качества. Еще интересует, чем можно заменить глицерин. Цитата Ссылка на сообщение
Иван1978 343 Опубликовано: 11 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2018 (изменено) купите глицерин в аптеке, не надо его заменять это пластификатор чтобы мягче была пластмасса. Посуду из крахмала по другой технологии делают. Из таких соплей конечно трудно будет изготовить какие-то детали. И сохнет очень долго. Изменено 11 августа 2018 пользователем Иван1978 Цитата Ссылка на сообщение
denisgrim 56 Опубликовано: 11 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2018 Можно пластифицировать пропиленгликолем, сиропом сорбитола 70%, мальтозной патокой и прочими сахаристыми сиропами. Цитата Ссылка на сообщение
Saattana 0 Опубликовано: 11 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2018 (изменено) Глицерин в вейперских магазинах есть, немецкий 99.95% от BASF, китайский тоже ничуть не хуже, а аптечный выпаривать слишком долго придётся, в нём глицерина процентов двенадцать, остальное вода, да и дороже выйдет. Крахмал исключительно кукурузный, картофельный не подойдёт и Haas не бери - та ещё дрянь. Изменено 11 августа 2018 пользователем Saattana Цитата Ссылка на сообщение
химхлам 200 Опубликовано: 12 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 12 августа 2018 Все водорастворимые пластификаторы работают здесь плохо, т.к. впитывают влагу из воздуха, увеличиваются в объёме и коробят изделия. Пластификатор должен быть нерастворим в воде, но в то же время совместим с крахмалом, т.е. не очень гидрофобен (сало, воск, битум и т.л. не годятся). Лет 15 назад наша лаборатория синтезировала для одной западной фирмы образец окто-цианэтил-сахарозы в качестве как раз пластификатора для прессования изделий из крахмала. Тогда её никто в мире не производил, а сейчас, оказывается, целая толпа продавцов: http://www.molbase.com/en/cas-18304-13-7.html Цитата Ссылка на сообщение
denisgrim 56 Опубликовано: 13 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 13 августа 2018 15 часов назад, химхлам сказал: Все водорастворимые пластификаторы работают здесь плохо, т.к. Можно пытаться работать на уровне "кухни": ламинировать пластик воском, лакировать, обрабатывать дубильными веществами, вводить термопласты и всякие волокна для сцепки, армирования и модификации. И тд и тп. Вечный пакет не нужен - вон и бумажные популярны при всех недостатках. Любой хреновый материал можно проармировать и получить профит. А цианэтилсахароза ваша - похоже прикольный материал. Она наверное и желатин будет пластифицировать, делая его менее растворимым? Цитата Ссылка на сообщение
химхлам 200 Опубликовано: 13 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 13 августа 2018 6 часов назад, denisgrim сказал: Можно пытаться работать на уровне "кухни": ламинировать пластик воском, лакировать, обрабатывать дубильными веществами, вводить термопласты и всякие волокна для сцепки, армирования и модификации. И тд и тп. Вечный пакет не нужен - вон и бумажные популярны при всех недостатках. Любой хреновый материал можно проармировать и получить профит. А цианэтилсахароза ваша - похоже прикольный материал. Она наверное и желатин будет пластифицировать, делая его менее растворимым? Насчёт уровня "кухни" не знаю, судьба, слава Богу, до такого не доводила. Насчёт пластификации желатина окта-(О-(2-циано)этил)цукрозой не скажу, может быть, - надо пробовать, т.к. химия - наука сугубо экспериментальная и постоянно обламывает гениев-предсказателей. А зачем нужен менее растворимый желатин? Цитата Ссылка на сообщение
denisgrim 56 Опубликовано: 13 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 13 августа 2018 5 часов назад, химхлам сказал: зачем нужен менее растворимый желатин? Существует резиноподобная термопластичная композиция, состоящая из желатина, глицерина, сорбитола и минимума воды. Называется протезный желатин, используется в гриме для кино вместо силикона. Напоминает мармелад, силикон и термопласт одновременно. Можно переплавлять. Недостаток тот же - боится воды. Я сейчас занимаюсь усовершенствованием этой старинной рецептуры, улучшая физические свойства типа растяжимости и прочности, но вот гидрофобности эти добавки не дают :( Цитата Ссылка на сообщение
химхлам 200 Опубликовано: 14 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 14 августа 2018 Если занимаетесь на профессиональном, а не кухонно-гаражном уровне, то проблем с покупкой импортного образца для испытаний не должно. Цитата Ссылка на сообщение
Arkadiy 1 350 Опубликовано: 14 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 14 августа 2018 Фигня все это, нужно делать полиэтилен, наполненный крахмалом. Тогда будет достигнута необходимая прочность и гидрофобность материала. И не на кухне, на кухне этим заниматься бессмысленно. ничего толкового вы все равно не получите Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.