Dmitriy12 4 Опубликовано: 25 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 25 августа 2018 (изменено) Уважаемые химики может кто знает как разделить несколько грамм тонко дисперсного катализатора из Pd, также содержащего медь,в количестве около 20 %,в сети ничего внятного не нашел,да и в книгах тоже,дело в том что нужен в итоге чистый ; PdCL2 какой затем использую на нанесение покрытия на стекло в виде зеркальной пленки, как это осуществить??, с благородными металлами на практике обычно не работаю. Изменено 25 августа 2018 пользователем Dmitriy12 Цитата Ссылка на сообщение
akula 347 Опубликовано: 25 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 25 августа 2018 А с кислотами работаете? Растворяете при нагревании в азотной к-те или царской водке , охлаждаете, фильтруете всю эту бурду от того что не растворилось. Полученный раствор обрабатываете диметилглиоксимом. Цитата Ссылка на сообщение
Dmitriy12 4 Опубликовано: 25 августа 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 25 августа 2018 у меня нет ДМГ,с кислотами работаю но тогда выйдет 4 стадии а хотелось бы попроще.Пробовал элекролизом разделить все равно медь в осадке. Цитата Ссылка на сообщение
бродяга_ 2 214 Опубликовано: 26 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 26 августа 2018 5 часов назад, Dmitriy12 сказал: у меня нет ДМГ гипофосфитом тоже высаживает. Цитата Ссылка на сообщение
akula 347 Опубликовано: 26 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 26 августа 2018 17 часов назад, Dmitriy12 сказал: у меня нет ДМГ,с кислотами работаю но тогда выйдет 4 стадии а хотелось бы попроще.Пробовал элекролизом разделить все равно медь в осадке. Тогда подойдет метод для чайников ( без обид). Осаждаете палладий из р-ра медной проволокой. Просто тупо перемешиваете раствор медной проволокой пока на меди не перестанет выделяться палладий в виде черного порошка. Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 27 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 27 августа 2018 Обычно я восстанавливаю палладий из водного раствора формиатом при рН 2...3. Может понадобиться затравка. Вроде, медь не будет даже до одновалентной, но лучше проверить. Цитата Ссылка на сообщение
бродяга_ 2 214 Опубликовано: 27 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 27 августа 2018 (изменено) 23 минуты назад, antabu сказал: Вроде, медь не будет даже до одновалентной, но лучше проверить. медь в сильно щелочном осаждается, хотя оба металла катализируют разложение формалина c выделением водорода. Изменено 27 августа 2018 пользователем бродяга_ Цитата Ссылка на сообщение
akula 347 Опубликовано: 27 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 27 августа 2018 2 часа назад, antabu сказал: Обычно я восстанавливаю палладий из водного раствора формиатом при рН 2...3. Может понадобиться затравка. Вроде, медь не будет даже до одновалентной, но лучше проверить. Формиатом это конечно хорошо, только в конце рекомендуется нейтральная среда. А там глядишь и какое говно начнет попутно осаждаться. Цитата Ссылка на сообщение
Dmitriy12 4 Опубликовано: 27 августа 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 27 августа 2018 В 26.08.2018 в 19:40, akula сказал: Тогда подойдет метод для чайников ( без обид). Осаждаете палладий из р-ра медной проволокой. Просто тупо перемешиваете раствор медной проволокой пока на меди не перестанет выделяться палладий в виде черного порошка. Я так уже пробовал,черная бурда,видимо губка Pd высаживается на меди,потом на воздухе она зеленеет немного,при добавлении аммиака раствор насыщенно синий,видимо меди полно там. Хотелось бы зеркалом получить как с серебром,но без меди,с серебром проще в хлорид и на восстановление. Цитата Ссылка на сообщение
akula 347 Опубликовано: 28 августа 2018 Рассказать Опубликовано: 28 августа 2018 (изменено) 13 часа назад, Dmitriy12 сказал: Я так уже пробовал,черная бурда,видимо губка Pd высаживается на меди,потом на воздухе она зеленеет немного,при добавлении аммиака раствор насыщенно синий,видимо меди полно там. Хотелось бы зеркалом получить как с серебром,но без меди,с серебром проще в хлорид и на восстановление. Зеркалом только из чистых растворов получится, а не из засранных половиной таблицы Менделеева. Можете в принципе и хлоридом олова2 восстановить....но это так на любителя.... Изменено 28 августа 2018 пользователем akula Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.