Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

запах и привкус воды при УФ-обеззараживании.


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день, товарищи химики!

 

Помогите разгадать задачу с посторонним привкусом и запахом воды при работе лампы УФЛ. Всю голову уже сломал. Работаю в организации, которая устанавливает питьевые автоматы (кулеры/пурифайеры) с подключением от городского водопровода. Внутри прибора установлен набор  картриджей для доочистки воды (стандартный набор угольников) и как финишный элемент стоит лампа УФ.   Итак при отключенной УФ-лампе вода как вода, приятная на вкус, без посторонних запахов и привкусов. При включенной лампе вода приобретает моментально привкус жженого пластика или луковой шелухи с аналогичным запахом. Как только отключаешь лампу, даже вода подверженная воздействию лампы становиться нормальной. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?

 

Проведены следующие действия:

 

1. Заменили производителя лампы (не помогло)

2. Проверили осталась ли проблема без системы фильтрации (осталась)

3. Состав и конструкция ламп или самого кулера не менялись.  

4. Провели анализы воды. Исходная вода московского водопровода, после системы фильтрации снижаются Перманганатная окисляемость, хлор, мутность. запах и пр.  После УФ лампы не меняется в химическом составе воды ничего из стандартных 14-16 показателей. Никакого сероводорода в составе воды нет, как в составе воды по похожей истории.

 

Ссылка на комментарий

может все дело в деталях через которые протекает вода при УФ обеззараживании. Они пластмассовые? попробуйте эту воду в стеклянной банке облучить - результат тот же?

Изменено пользователем Иван1978
Ссылка на комментарий

УФ лампа установлена в специальной кварцевой колбе, с водой контактов не имеет. Кварцевый чехол с лампой стоит в баке холодной воды. Он полностью из нержавейки. Технология имеет сертификаты соответствия, разработана ведущей международной организацией. Ранее работала без таких вот казусов.  Из органических материалов только обмотка кабеля для питания лампы. Но она была и все годы до этого и посторонних эффектов.

 

Запах и привкус воды после УФЛ налитая в тару сохраняется еще 3-4 часа! 

Ссылка на комментарий

вряд ли химики что-то придумают. если детали не фонят. может озон у вас в воде растворяется ? тут надо методом исключения искать. может просто грязный куллер-пурифаер. Вы пишите, что раньше такой проблемы не было? Значит что-то там изменилось.

Изменено пользователем Иван1978
Ссылка на комментарий

Пурифайер новый, проверяли на нескольких. Пролитый, промытый, выветренный.  Да у меня тоже подозрение, что что-то изменилось в деталях или конструктиве лампы. Старые пурифайеры работают с УФ лампой без посторонних привкусов/запахов. Производитель не может понять наших вопросов, так как они не подтверждены документально. В других городах РФ, куда поставляются данные пурифайеры таких проблем не наблюдается. Как считаете влияет ли каким-либо образом состав водопроводной воды разных регионов на работу УФ-лампу?  Спасибо.

Ссылка на комментарий

залейте дистиллированную воду если сомневаетесь насчет воды. 

понимаете у вас два взаимоисключающих утверждения

старые очистители с этой водой работают нормально - значит проблема не в воде, а в очистителе

и новые очистители в других городах работают нормально - значит проблема не в очистителе.

 

Ссылка на комментарий

Согласен, дело не в воде. Проверю для удаления этой версии на дистилляте или осмосе.  По другим городам сложно собрать достоверную информацию, но думаю это будет важный пункт. Благодарю за направление поиска. Если будут новые вводные или будет понятна причина, я напишу. 

Ссылка на комментарий

вкус воды странная вещь. когда жил в йемене, воду там получали выпариванием морской соленой воды на электростанции. Вкус у нее был мыльный противный, не как у дистиллированной воды. 

Ссылка на комментарий

Тем не менее именно он является определяющим будешь пить такую воду или же нальешь из бутыли привозной. Вода опресненная, наверно как и дистиллированная кажется такой мыльно-щелочной от отсутствия привычных солей жесткости. Но со временем, думаю, мозг перестает замечать эту разницу и она уже кажется нормальной.  

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика