Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Выход продукта


IrenI

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго времени суток! Нужно посчитать выход очищенной перекристаллизацией борной кислоты. Но дело в том, что на практике мы чистили ненасыщенный 9,1% раствор 10 г кислоты. При 10 градусах растворимость 3,52%; при 80 градусах 19,05. Тогда на 100 г воды при 80 градусах растворится 23,53 г, а при 10 град. 3,62 г кислоты. И выпало бы в осадок 19,88 г. Но ведь фактически было 10 г. Подскажите, пожалуйста, нужно отталкиваться от расчета выше или 10-3,62=6,35 и это была бы теоретическая масса?

Ссылка на комментарий

Что это за новая единица измерения растворимости — процент?

 

Что-то у меня морда припухла пока я пытался понять написанное. 

 

И вообще к чему все эти бла-бла-бла если Вам дали 10г кислоты, Вы получили после сколько-то там (не могу понять из Вашего текста) и нужно посчитать выход. 

Изменено пользователем machdems
Ссылка на комментарий

Как я понял из Вашего текста, Вам дали 10 г кислоты, вы почему то уверены, что сделали 9,1% раствор. Взгрели до 80 ровно, охладили до 10 равно. И выкинули склянку к чертям, решили, что теоретически посчитаете. Так?

Ссылка на комментарий
11 час назад, IrenI сказал:

Доброго времени суток! Нужно посчитать выход очищенной перекристаллизацией борной кислоты. Но дело в том, что на практике мы чистили ненасыщенный 9,1% раствор 10 г кислоты. При 10 градусах растворимость 3,52%; при 80 градусах 19,05. Тогда на 100 г воды при 80 градусах растворится 23,53 г, а при 10 град. 3,62 г кислоты. И выпало бы в осадок 19,88 г. Но ведь фактически было 10 г. Подскажите, пожалуйста, нужно отталкиваться от расчета выше или 10-3,62=6,35 и это была бы теоретическая масса?

 

10 г кислоты на 100 г воды. При 80С растворится всё, при 10С останется в растворе 3.62 г, а выпадет 6.38 г. Выход  63.8%

Ссылка на комментарий
11 час назад, machdems сказал:

Что это за новая единица измерения растворимости — процент?

 

Нормальная единица, обычно она приводится в энциклопедиях, а в справочниках по растворимости чаще встречается г/100 г воды.

Пересчитывается легко:

3,52*100/(100-3,52) = 3,65 г/100 г воды при 10°С

19,05*100/(100-19,05) = 23,53 г/100 г воды при 80°С

Разница 19,88 г, это верно.

 

11 час назад, IrenI сказал:

Доброго времени суток! Нужно посчитать выход очищенной перекристаллизацией борной кислоты. Но дело в том, что на практике мы чистили ненасыщенный 9,1% раствор 10 г кислоты. При 10 градусах растворимость 3,52%; при 80 градусах 19,05. Тогда на 100 г воды при 80 градусах растворится 23,53 г, а при 10 град. 3,62 г кислоты. И выпало бы в осадок 19,88 г. Но ведь фактически было 10 г. Подскажите, пожалуйста, нужно отталкиваться от расчета выше или 10-3,62=6,35 и это была бы теоретическая масса?

 

Действительно, что-то очень путано.

 

Чтобы приготовить 9,1%-ный раствор из 10 г борной кислоты надо взять 10*100/9,1 - 10 = 99,89 г воды

Однако, сразу возникает вопрос - как вам удалось приготовить ненасыщенный раствор с такой концентрацией борной кислоты? Ведь, как мы только что показали,  при 10°С её может раствориться всего 3,65 г на 100 г воды. Для комнатной температуры (20°C) справочники приводят цифру 5,04 г. Значит, 9,1%-ный раствор мог быть приготовлен только при нагревании выше определённой температуры. Вы растворяли образец в горячей воде при 80°С?

 

Ну, и конечно, если в растворе содержится 10 г вещества (любого, не только борной кислоты), то из него ни при каких условиях не удастся выделить 19,88 г безводного вещества

Изменено пользователем Аль де Баран
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика