Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Жесткость воды


Dheuegveb

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Найдите карбонатную жесткость воды, содержащей только ионы Ca2+, если на титрование 100 мл холодной воды и такого же объёма воды, предварительно прокипяченной и пропущенной через фильтр для отделения осадка, требуется соответственно 6 мл и 2  мл 0.05 н раствора трилона Б.

Ссылка на комментарий

Что такое карбонатная/временная жёсткость, и чем она обусловлена Вы, надеюсь, знаете?!

Стало быть, именно разность объёмов титранта в первом и втором случае и характеризует содержание в холодной воде гидрокарбонатного кальция...

nэкв(трБ) = 0,004•0,05 =...

. По закону эквивалентов это количество равно числу моль эквивалентов ионов кальция (гидрокарбонатного).

. Далее треба поделить эту величину на объём аликвоты в литрах => найдёте нормальную концентрацию ионов кальция в определяемой воде...

 

. С уважением

Ссылка на комментарий
В 03.10.2018 в 06:17, Nemo_78 сказал:

Что такое карбонатная/временная жёсткость, и чем она обусловлена Вы, надеюсь, знаете?!

Стало быть, именно разность объёмов титранта в первом и втором случае и характеризует содержание в холодной воде гидрокарбонатного кальция...

nэкв(трБ) = 0,004•0,05 =...

. По закону эквивалентов это количество равно числу моль эквивалентов ионов кальция (гидрокарбонатного).

. Далее треба поделить эту величину на объём аликвоты в литрах => найдёте нормальную концентрацию ионов кальция в определяемой воде...

 

. С уважением

 

 

 Можете с более подробным решением?

Ссылка на комментарий

Вам как расписать: под "хохлому" или "гжель" тоже сойдёт?!

Вы первое действие поняли? Если да, то в чём, собственно, проблема? Дальше всё, вроде бы, понятно расписано... Если не понятно, то говорите, с какого места, будем дальше разжёвывать...

А выкладывать Вам готовое решение - это, простите, не мой метод. Ибо это "медвежья услуга", требующая довольно много ненужных усилий, которые абсолютно ни к чему мне и, одновременно, не принесут ни малейшей пользы Вам.

 

. С уважением

Ссылка на комментарий
27 минут назад, Nemo_78 сказал:

Вам как расписать: под "хохлому" или "гжель" тоже сойдёт?!

Вы первое действие поняли? Если да, то в чём, собственно, проблема? Дальше всё, вроде бы, понятно расписано... Если не понятно, то говорите, с какого места, будем дальше разжёвывать...

А выкладывать Вам готовое решение - это, простите, не мой метод. Ибо это "медвежья услуга", требующая довольно много ненужных усилий, которые абсолютно ни к чему мне и, одновременно, не принесут ни малейшей пользы Вам.

 

. С уважением

В формуле жёсткости нужно делить на объем воды, какой объем нужно взять? 100 г 

Если да , то почему?

Ссылка на комментарий
20 минут назад, Dheuegveb сказал:

В формуле жёсткости нужно делить на объем воды, какой объем нужно взять? 100 г 

Если да , то почему?

Условие то читали? "...  на титрование 100 мл холодной воды ..."

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...