Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Вымораживание бензола


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Имеется в немалом объеме смесь толуола с бензолом, толуола процентов 20. 

Решил поэкспериментировать - смешал 2/3 бензола с 1/3 ксилола и в морозилку. На утро обнаружил на донышке игольчатые кристаллы, где то 1/3 от всего объема, удовлетворенный результатом я помешал их и поставил дальше морозится. Вечером кристаллов не было :( А на утро появились вновь.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, smchem сказал:

Имеется в немалом объеме смесь толуола с бензолом, толуола процентов 20. 

Решил поэкспериментировать - смешал 2/3 бензола с 1/3 ксилола и в морозилку. На утро обнаружил на донышке игольчатые кристаллы, где то 1/3 от всего объема, удовлетворенный результатом я помешал их и поставил дальше морозится. Вечером кристаллов не было :( А на утро появились вновь.

 

И?

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

При какой минимальной концентрации бензол будет выпадать в осадок ?Чистый выпадает при 5 градусах , но я так понимаю , его будут удерживать в растворе другие вещества. Хочу заморозить ароматический растворитель с завода , но думаю , тут ситуация выйдет как с пара-ксилолом , который должен замерзать при 13 , но не выпадает из магазинного ксилола

Ссылка на комментарий
4 часа назад, LeadHydroxide сказал:

При какой минимальной концентрации бензол будет выпадать в осадок ?Чистый выпадает при 5 градусах , но я так понимаю , его будут удерживать в растворе другие вещества. Хочу заморозить ароматический растворитель с завода , но думаю , тут ситуация выйдет как с пара-ксилолом , который должен замерзать при 13 , но не выпадает из магазинного ксилола

Ни при какой. скорее всего бензол даст низкоплавкую эвтектику, которая плавится ниже самого низкоплавкого растворителя.

Бензол не выпадает в осадок, он кристаллизуется! С ксилолами тоже самое! Эвтектика плавится ниже нижнего!

Поваренная соль плавится при 800 градусах, а  вода при нуле! 30% раствор   поваренной соли в воде кристаллизуется   при  минус 55  градусов!

Так что увы и ах!

Учите физхимию

Изменено пользователем Arkadiy
  • Like 1
Ссылка на комментарий
5 часов назад, LeadHydroxide сказал:

ситуация выйдет как с пара-ксилолом , который должен замерзать при 13 , но не выпадает из магазинного ксилола

Все сильно усугубляется тем, что ковалентные вещества частенько склонны к переохлаждению при кристаллизации, иногда достаточно большому.

Можно палочкой по стеночке попробовать поскрести/бутылку поболтать.

Ссылка на комментарий
15 часов назад, Леша гальваник сказал:

Все сильно усугубляется тем, что ковалентные вещества частенько склонны к переохлаждению при кристаллизации, иногда достаточно большому.

Можно палочкой по стеночке попробовать поскрести/бутылку поболтать.

Параксилол из смеси изомеров ксилола кристаллизоваться точно не станет!

Ссылка на комментарий
15 часов назад, Леша гальваник сказал:

Все сильно усугубляется тем, что ковалентные вещества частенько склонны к переохлаждению при кристаллизации, иногда достаточно большому.

Можно палочкой по стеночке попробовать поскрести/бутылку поболтать.

Гораздо эффективнее немножко чистого вещества растереть в пудру и перемешать с упорно нежелающим кристаллизоваться перенасыщенным раствором.

Типа как засахарить банку мёда щепоткой глюкозной пудры.

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Максим0 сказал:

Гораздо эффективнее немножко чистого вещества растереть в пудру и перемешать с упорно нежелающим кристаллизоваться перенасыщенным раствором.

Типа как засахарить банку мёда щепоткой глюкозной пудры.

Да, затравка  - тоже неплохо, только оно ж не всегда есть.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика