Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Определение протена по методу Кьэльдаля


Fika

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Роботаю лаборантом, опредиляю содержани протеина в соевом шроте, возникла проблема с контрольным образцом, он получается больше 1. Как мне привести показатель  в норму?

Ссылка на комментарий

Подумать над коэффициентом пересчета. Конкретно по методу Кьельдаля определяется азот (в виде аммиака), получающийся после минерализации всей органики. Само определение - достаточно точное и достоверное. А вот его интерпретация - это уже некоторое "камлание в бубен". Считается, что весь этот азот - изначально содержащийся в пептидах - белках. Мало того, что в белках разных культур - несколько разное содержание азота (именно поэтому коэффициент пересчета колеблется от 5,3 до 6,25), но можно и искусственно завысить "содержание белка" в продукте, добавляя азот небелковый (вспоминаются "хитрые китайцы", добавляющие в сухое молоко меламин). Так что, либо - поменяйте перерасчетный коэффициент, либо - сам контрольный образец. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Что вы имеете ввиду, говоря о контрольном образце: холостую (бланк) пробу или образец с известным аттестованным значением по содержанию азота? Если дело в "грязной" холостой пробе, то может быть несколько причин:

1. Качество реактивов не соответствует требованиям

2. Если работаете с оборудованием, то возможно загрязнение каких либо узлов, линий подачи гидроокиси, дистиллированной воды либо борной кислоты или титранта

3. Грязная посуда (хотя маловероятно)

4. Занесение (контаминация) в холостую пробу частиц рабочего шрота.

Попробуйте оценить все эти факторы в отдельности, может быть выйдите на приемлемый результат.

 

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...