Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Можно ли декоагулировать крахмал?


almalino

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 04.11.2018 в 20:07, almalino сказал:

В ближайшем магазине сухого крахмала в продаже нет, а добывать его из картошки мне как-то влом. :)

Где вы живете? В обычном гастрономе можно найти, как минимум, картофельный крахмал. Да и кукурузный уже тоже не редкость.

Ссылка на комментарий

Засохший кусок клейстера  - это коллоидный раствор крахмала, почти полностью потерявший воду. Его можно реанимировать, но трудозатратно: потребуется интенсивное измельчение и перемешивание до исходного коллоидного состояния. 

https://bstudy.net/619357/estestvoznanie/izmeneniya_krahmala

 

Изменено пользователем denisgrim
Ссылка на комментарий
В 30.11.2018 в 19:29, owlenspiegel сказал:

Полисахарид древесины - целлюлоза. разговор о крахмале. Образование "киселя" - не связано с разрывом цепочек,  они просто расправляются.

Что значит "расплавляются"? При комнатной температуре тоже расплавленными остаются?

Ссылка на комментарий
24 минуты назад, popoveo сказал:

Что значит "расплавляются"? При комнатной температуре тоже расплавленными остаются?

Он писал распРавляются)) 

Но думаю все же рвутся на меньшие куски

Ссылка на комментарий
1 час назад, dmr сказал:

Но думаю все же рвутся на меньшие куски

Естественно, рвутся - энтропия она такая. Но процесс образования коллоида это не разрыв цепочек, а их переход в раствор. При разрыве цепочек происходит снижение вязкости коллоидного раствора. Кстати, это легко проконтролировать известной реакцией с йодом - при взаимодействии с йодом крахмал дает синее окрашивание, но чем более короткими становятся цепочки вследствие гидролиза, тем сильнее окраска сдвигается к бордовому цвету.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
04.11.2018 в 22:04, yatcheh сказал:

 

Кипячение - не кипячение, кислота, щёлочь - всё это не поможет по простой причине. Энтропия не позволит. Фарш невозможно провернуть назад. И из глюкозы крахмал в кастрюльке никак не получится :)

  Кстати  .....  о  превращениях крахмала в природе.        Крахмальный картофельный клейстер можно " провернуть назад"  в состояние  резистентного крахмала.           При охлаждении  клейстера  часть крахмала  кристализуется в резистентный.  >>>>>>    Вопрос в том, как увеличить количество  крахмала,  вернувшегося в резистентную ипостась.    Не просто охладить, а заморозить?  2)))))))))).......,,,,,,,  ...  и  возможно ли отличить резистентный крахмал от нерезистентного (" клейстерного")   ?    

Ссылка на комментарий

Еще один чиста химический вопрос.      - Если  резистентный крахмал ( сухой порошок) нагреть  до 100 градусов С ,    то , он  из резистентного  состояния не выйдет.   Правильно? 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика