Манук 0 Опубликовано: 12 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2018 Здравствуйте друзья. Провел опыт по кипячению водно-глицеринового раствора в кастрюле. Идея в том, что бы стерилизовать микробиологическую среду в тарелках Петри в атмосферном давлении, а не в автоклаве. Ожидал что состав 80% глицерин, 20% вода. должен кипеть при 130 градусов, После некоторого момента заметил что температура кипящей жидкости начала подниматься. Зафиксировал температуру 205 градусов. Означает ли это что вода выпарилась быстрее и потом стала кипеть только глицерин. То-есть как при дистилляции браги, температура кипения поднимется при уменьшения концентрации воды. Пары глицерина не токсичны, правильно? Ссылка на сообщение
yatcheh 8 642 Опубликовано: 12 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2018 2 минуты назад, Манук сказал: Здравствуйте друзья. Провел опыт по кипячению водно-глицеринового раствора в кастрюле. Идея в том, что бы стерилизовать микробиологическую среду в тарелках Петри в атмосферном давлении, а не в автоклаве. Ожидал что состав 80% глицерин, 20% вода. должен кипеть при 130 градусов, После некоторого момента заметил что температура кипящей жидкости начала подниматься. Зафиксировал температуру 205 градусов. Означает ли это что вода выпарилась быстрее и потом стала кипеть только глицерин. То-есть как при дистилляции браги, температура кипения поднимется при уменьшения концентрации воды. Пары глицерина не токсичны, правильно? Вода выпарилась, температура поднялась - все верно. Пары глицерина нетоксичны. Токсичен акролеин, который получается при нагревании его выше 200С. Ссылка на сообщение
Манук 0 Опубликовано: 12 ноября 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2018 17 минут назад, yatcheh сказал: Вода выпарилась, температура поднялась - все верно. Пары глицерина нетоксичны. Токсичен акролеин, который получается при нагревании его выше 200С. У меня вопрос, температура кипения АКРОЛЕИН 52,7°С, температура кипения глицерина 290° С. То-есть если нагреть глицерин больше 200, он должен превратиться в АКРОЛЕИН ? Тогда глицерин не будет кипеть при 290° С, так как температура должна резко упасть. Ссылка на сообщение
yatcheh 8 642 Опубликовано: 12 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2018 20 минут назад, Манук сказал: У меня вопрос, температура кипения АКРОЛЕИН 52,7°С, температура кипения глицерина 290° С. То-есть если нагреть глицерин больше 200, он должен превратиться в АКРОЛЕИН ? Тогда глицерин не будет кипеть при 290° С, так как температура должна резко упасть. Акролеин не содержится в глицерине. Он получается из него в результате реакции дегидратации. Реакция эта очень медленная, акролеин получается в весьма небольшом количестве, и существенно не влияет на температуру кипения глицерина. Хотя, чувствуется органолептически. Старая глицериновая баня при перегреве сильно дымит, и дым у неё зело едучий, слезогонный. Но вы не парьтесь. Так себя ведёт только безводный глицерин. Водные растворы его в этом отношении вполне безобидны. Тем более, если глицерин - чистый. Этот акролеин я уж так - для порядка упомянул. Ссылка на сообщение
Манук 0 Опубликовано: 12 ноября 2018 Автор Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2018 1 минуту назад, yatcheh сказал: Акролеин не содержится в глицерине. Он получается из него в результате реакции дегидратации. Реакция эта очень медленная, акролеин получается в весьма небольшом количестве, и существенно не влияет на температуру кипения глицерина. Хотя, чувствуется органолептически. Старая глицериновая баня при перегреве сильно дымит, и дым у неё зело едучий, слезогонный. Но вы не парьтесь. Так себя ведёт только безводный глицерин. Водные растворы его в этом отношении вполне безобидны. Тем более, если глицерин - чистый. Этот акролеин я уж так - для порядка упомянул. Хочу в плотно закрывающейся кастрюле или скороварке залить 80% ый раствор глицерина поставить термореле с датчиком на 130 градусов. Заметить автоклав. Не хочу возится с автоклавом. Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 945 Опубликовано: 13 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2018 11 час назад, Манук сказал: Хочу в плотно закрывающейся кастрюле или скороварке залить 80% ый раствор глицерина поставить термореле с датчиком на 130 градусов. Заметить автоклав. Не хочу возится с автоклавом. В скороварке не будет отгонки воды и температура кипения останется постоянной. Ссылка на сообщение
St2Ra3nn8ik 1 151 Опубликовано: 13 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2018 19 часов назад, Манук сказал: Хочу в плотно закрывающейся кастрюле или скороварке залить 80% ый раствор глицерина поставить термореле с датчиком на 130 градусов. Заметить автоклав. Не хочу возится с автоклавом. Ну, дык, скороварка и есть автоклав. В ней вода и так будет кипеть при более высокой температуре, т.к. из неё пары воды не уходят и повышают давление. А теперь, "внимание, вопрос ©": А нафига козе баян глицерин?? 7 часов назад, Вадим Вергун сказал: В скороварке не будет отгонки воды и температура кипения останется постоянной. Ага, ну да, конечно! Отгонки воды, конечно не будет (пока клапан сброса не сработает), но давление-то расти будет, а следовательно и температура кипения. Ссылка на сообщение
yatcheh 8 642 Опубликовано: 13 ноября 2018 Рассказать Опубликовано: 13 ноября 2018 2 часа назад, St2Ra3nn8ik сказал: А теперь, "внимание, вопрос ©": А нафига козе баян глицерин?? ТС'у надо 130С иметь. Для чистой воды это - 2.7 атм. Для скороварки многовато. А с глицерином давление будет на-а-много ниже. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.