Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Выделение лимонена


ChemProfi

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем добра! Может кто-нибудь подскажет как выделить лимонен из цедры цитрусовых, или методику даст? Спасибо за ответы.

Изменено пользователем ChemProfi
Ссылка на комментарий
16 минут назад, ChemProfi сказал:

Всем добра! Может кто-нибудь подскажет как выделить лимонен из цедры цитрусовых, или методику даст? Спасибо за ответы.

Берете цедру, засыпаете в колбу, заливаете водой и перегоняете лимонен с водяным паром. Потом экстрагируете лимонен диэтиловым эфиром, сушите, эфир отгоняете. Лимонен перегоняете в вакууме. 

Есть более простая методика, описанная в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=o4CBXkfVHDc

 

Ссылка на комментарий

. Ещё в букварях можно посмотреть:

. Сидоров, И.И. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ / И.И. Сидоров, Н.А. Турышева, Л.П. Фалеева, Е.И. Ясюкевич. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 368 с.

Хейфиц, Л.А. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии: Справ. Изд. / Л.А. Хейфиц, В.М. Дашунин. - М.: Химия, 1994. - 256 с.

Ссылка на комментарий
9 часов назад, Ximik500 сказал:

Берете цедру, засыпаете в колбу, заливаете водой и перегоняете лимонен с водяным паром. Потом экстрагируете лимонен диэтиловым эфиром, сушите, эфир отгоняете. Лимонен перегоняете в вакууме. 

Есть более простая методика, описанная в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=o4CBXkfVHDc

А по методике с видео можно так делать с целой кожурой, а не натертой? Ведь при натирании часть эфирного масла теряется

Изменено пользователем ChemProfi
Ссылка на комментарий
15 часов назад, Ximik500 сказал:

Берете цедру, засыпаете в колбу, заливаете водой и перегоняете лимонен с водяным паром. Потом экстрагируете лимонен диэтиловым эфиром, сушите, эфир отгоняете. Лимонен перегоняете в вакууме.

 

а можно еще проще . берете цедру , наполняете ею колонку и продуваете паром с температурой 100-110°C .

на выходе лимонен у Вас будет выделяться в верхнем слое дистиллята . В этом случае перегонга его не потребуется .

Ссылка на комментарий
55 минут назад, terri сказал:

а можно еще проще . берете цедру , наполняете ею колонку и продуваете паром с температурой 100-110°C .

на выходе лимонен у Вас будет выделяться в верхнем слое дистиллята . В этом случае перегонга его не потребуется .

Колонку это какую?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика