Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Выделение лимонена


ChemProfi

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
42 минуты назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Разъясните, пожалуйста, в каком узле у молекулы лимонена расположена хиральность и по какому механизму происходит рацемизация?

 

Углерод в цикле возле пропенового заместителя. Углерод этот одновременно аллильный и третичный, что подразумевает изрядную лабильность С-Н связи. Рацемизация может идти через радикал или анион. 300С - изрядная температура.

Ссылка на комментарий
7 часов назад, yatcheh сказал:

Углерод в цикле возле пропенового заместителя.

Спасибо, теперь разглядел. Связь от него в Википедии нарисована сплошным треугольником в R-форме и штрихованным треугольником в S-форме. Это значит к нам от плоскости кольца и от нас и от плскости кольца. А кольцо целиком плоское или только частично возле двойной связи?

 

Если рацемизация происходит при  300 градусах Цельсия, почему у D-лимонена ограниченный срок хранения?

 

Теперь на счёт разделения L и D форм. Скорее всего их отличия проявятся при растворении в  растворителе, который сам обладает хиральностью. Например одна из форм может легче улетать при нагреве или раньше выпадать в осадок при остужении. Этим можно воспользоваться, если топикстартеру нужен именно D-лимонен.

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Если рацемизация происходит при  300 градусах Цельсия, почему у D-лимонена ограниченный срок хранения?

потому что хвосты максвелловского распределения...

http://limor1.nioch.nsc.ru/quant/pinene/

картинка в тему, там и механизм реакции и барьер в 39ккал/моль указывают как расчетный, это 1.7 эв или  для фотона 730нм так что и время можно оценить,  и на неполезность хранения в прозрачной таре косвенную оценку получить.  

вчера специально достал с полочки баночку средства для отклеивания скотча на основе лимонена, купленного в 13 году. нос не обманешь. хвойный запах проступает. сквозь цитрусовость.

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...