BauVictoria Опубликовано 2 Января, 2019 в 18:10 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2019 в 18:10 Нужно объяснить следующую формулировку: невозможно осуществить перенос тепла от более холодного тела к более горячему , не затрачивая на это работу. Теплота более холодного из участвующих в процессе тел не может быть источником работы. Желательно на примере Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 2 Января, 2019 в 18:16 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2019 в 18:16 Чайнику хотелось закипеть, но плита была слишком далеко. - Может быть, все-таки закипеть? - думал он. - Это же просто, в воздухе сколько угодно горячих молекул. Нет-нет... Нельзя обижать людей, они так любят второе начало термодинамики, что я не в силах их огорчить... А как было бы хорошо! Я восхитительно горяч, а в комнате прохладно и приятно. Но нет, долой соблазн! Не нагреваться!.. - Господи, что это? - в ужасе прошептала хозяйка. Перед ней на столе стоял замерзший, покрытый инеем чайник. https://www.livelib.ru/quote/42341567-vtoroe-nachalo-svyatoslav-loginov 1 Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 2 Января, 2019 в 19:21 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2019 в 19:21 (изменено) а вот если бак с водой поместить в вакуум она же закипит? паром можно через сопла крутить турбину и вырабатывать электричество пока вода не превратиться в лед. А этим электричеством можно нагреть более горячую воду. Изменено 2 Января, 2019 в 19:24 пользователем Иван1978 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Января, 2019 в 20:10 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2019 в 20:10 46 минут назад, Иван1978 сказал: а вот если бак с водой поместить в вакуум она же закипит? паром можно через сопла крутить турбину и вырабатывать электричество пока вода не превратиться в лед. А этим электричеством можно нагреть более горячую воду. Тогда и турбину нужно поместить в тот же вакуум, но давление пара при этом будет 37 мм/р.ст., т.е. ничтожно, соответственно и выход энергии тоже, если вообще удастся таким давлением раскрутить турбину. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Января, 2019 в 09:52 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2019 в 09:52 14 часа назад, Иван1978 сказал: а вот если бак с водой поместить в вакуум она же закипит? паром можно через сопла крутить турбину и вырабатывать электричество пока вода не превратиться в лед. А этим электричеством можно нагреть более горячую воду. Как минимум нужно сделать работу, по перемещению жидкой, при атмосферном давлении, воды в вакуум. Или сделать работу по созданию этого вакуума. Что, в принципе, мало чем отличается от создания повышенного давления, допустим при накачивании мяча Создать градиент давлений, это тоже работа 1 Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 3 Января, 2019 в 11:30 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2019 в 11:30 (изменено) я могу упростить эту задачу - взять сжатый газ под давлением в баллоне или сжиженный углекислый газ и через форсунки крутить электротурбину и электрической энергией нагревать более нагретые тела чем газ. Получается что я отбираю у газа теплоту - его температура понижается - и превращаю ее в полезную работу и нагреваю более горячие тела. Получается я более холодным газом кипячу чайник, отбирая у газа теплоту. Изменено 3 Января, 2019 в 13:19 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Января, 2019 в 12:27 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2019 в 12:27 52 минуты назад, Иван1978 сказал: я могу упростить эту задачу - взять сжатый газ под давлением в баллоне или сжиженный углекислый газ и через форсунки крутить электротурбину и электрической энергией нагревать более нагретые тела чем газ. Получается что я отбираю у газа теплоту - его температура понижается - и превращаю ее в полезную работу и нагреваю более горячие тела. Вышеприведённая формулировка 2-го начала неточна. Это формулировка Клаузиуса, и правильно будет - "невозможен циклический процесс, единственным результатом которого будет передача тепла от более холодного тела к более горячему" Ваш пример никак не нарушает 2-го начала. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти