Trinitrotoluene Опубликовано 5 Января, 2019 в 18:52 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2019 в 18:52 Почему температура кипения ацетона выше, чем температура кипения изопропилхлорида? Насколько я понимаю в обоих молекулах существуют связи диполь-диполь, причем электроотрицательность хлора близка к электроотрицательности кислорода, к тому же в изопропилхлориде вроде еще есть водородные связи. Буду благодарен за помощь Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Января, 2019 в 19:00 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2019 в 19:00 3 минуты назад, Trinitrotoluene сказал: Почему температура кипения ацетона выше, чем температура кипения изопропилхлорида? Насколько я понимаю в обоих молекулах существуют связи диполь-диполь, причем электроотрицательность хлора близка к электроотрицательности кислорода, к тому же в изопропилхлориде вроде еще есть водородные связи. Буду благодарен за помощь В изопропилхлориде водородных связей нет. Электроотрицательность с дипольным моментом конкретной молекулы не так прямо связана, как хотелось бы. Связь C-Cl - одинарная, C=O - двойная, оперировать ЭО тут бессмысленно. Сравните дипольные моменты ацетона и изопропилхлорида - 2.85 и 2.15. 1 Ссылка на комментарий
Trinitrotoluene Опубликовано 5 Января, 2019 в 19:03 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января, 2019 в 19:03 2 минуты назад, yatcheh сказал: В изопропилхлориде водородных связей нет. Электроотрицательность с дипольным моментом конкретной молекулы не так прямо связана, как хотелось бы. Связь C-Cl - одинарная, C=O - двойная, оперировать ЭО тут бессмысленно. Сравните дипольные моменты ацетона и изопропилхлорида - 2.85 и 2.15. Благодарю Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти