Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Уася II

Чем обусловлен срок хранения кислот сорбиновой и лимонной?

Рекомендованные сообщения

год и два соответственно. На что разложиться может, если может, при нормальных условиях хранения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лимонная при нормальных условиях хранения не разложится

Может просто, что бы чаще покупали?)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это требования производителя. Сорбиновая, как непредельная кислота, склонная к окислению и прочим реакциями имеет срок хранения меньше, лимонная теоретически может частично декарбоксилироваться - больше.

Еще они гигроскопичны и могут водички насоспать, при этом содержание осеновного вещества снизится

Но для химика ни  то не другое значения не имеют. У меня лимонная хранилась лет 20 и ни в одном глазу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня советская лимонная кислота (моногидрат), видимо, неплотно закрытая, визуально выветрилась - кристаллы превратились в порошок или вздутые белёсые гранулы, сверху банки сильнее, чем внизу. С герметично закрытой ничего не будет, думаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наблюдал рост плесени на концентрированном растворе лимонной к-ты, что само по себе весьма экстремально. Бацылы ее тоже жрать должны. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наблюдал рост микроорганизмов на продажной 85% молочной кислоте. Вероятно, натянула влаги из воздуха и подразбавилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Срок хранения обусловлен интересами производителя, которому не хочется, чтобы реактив залёживался в лабораториях. А просроченный реактив в лицензированной лаборатории - это фу-фу для проверяющих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Митя сказал:

У меня советская лимонная кислота (моногидрат), видимо, неплотно закрытая, визуально выветрилась - кристаллы превратились в порошок или вздутые белёсые гранулы, сверху банки сильнее, чем внизу. С герметично закрытой ничего не будет, думаю. 

Лимонка -моногидрат, она теряет воду и рекристаллизуется  в порошок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так и думал, что "происки капиталистов" :)  
странно видеть, что вокруг даже лимонка в основном производство китай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня лимонная хранится в не герметичной таре, слегка желтеет при хранении.

к моему удивлению, наблюдал рост черно белой плесени в ванне гальванического меднения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...