Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Калиевая селитра


Leon5

Рекомендуемые сообщения

Нитратные удобрения содержат большое количество балласта, вроде бы главным образом гипс добавляют. Чтобы выделить собственно нитраты надо растворить горсть удобрения в минимальном количестве тёплой воды (так, чтобы часть, может треть, может четверть вещества осталось не растворённым). Потом дать отстояться или профильтровать. Полученный насыщенный раствор в холодильник. После полного остывания (но не замерзания) с выпавшего осадка слить. Дальше поставить в тёплое проветриваемое место. Самые большие и характерные кристаллы - на испытания. Быстрее будет если работать с небольшим объёмом (столовая ложка, например).

  • Like 1
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Пищевая сода не слёживается при хранении в отличие от обычной. Добавь туды уксусу, если зашипит, то скорее всего это сода.

А может, просто добавка мела или доломита, хз :al:

Изменено пользователем Аль де Баран
  • Like 1
Ссылка на комментарий

На мел не похоже. Основной вопрос в том, это соединение Калия или Натрия?

Такой же вопрос возникал по пиросульфиту для виноделия.Соли Натрия в вине не желательны. Тогда знатоки советовали  измерять плотность

Ссылка на комментарий

Различить калий и натрий по катиону в их солях химическими методами на кухне проблематично. Лучше точно установить, какой  там анион, а потом сравнить растворимость K и Na солей с этим анионом по справочнику, если разница в растворимости значительная, то можно проверить на практике, примерно, как вот тут. Но это только, если точно известно, что це индивидуальное соединение, пусть даже технической чистоты. Если же это мешанина разных солей с балластами и отходами, из чего чаще всего и состоят удобрения, то из этой затеи ничего не выйдет. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
58 минут назад, dmr сказал:

Калий осаждается гидротартартаратом

 

:bn::ag:

 

Ну вот - началось, а ведь я же предупреждал, что на кухне ничего не получится!

Ссылка на комментарий
54 минуты назад, Аль де Баран сказал:

 

:bn::ag:

 

Ну вот - началось, а ведь я же предупреждал, что на кухне ничего не получится!

Винная кислота вроде более менее доступна. Хотя конечно на кухне нет её 

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, dmr сказал:

Винная кислота вроде более менее доступна. Хотя конечно на кухне нет её 

 

Да, на кухне её нет, зато есть картошкатошкатошка! :lol:

Ссылка на комментарий
В 14.02.2019 в 22:47, Leon5 сказал:

Основной вопрос в том, это соединение Калия или Натрия?

В 23.01.2019 в 12:05, Leon5 сказал:

Пробовал сжигать на спирту. Конкретного цвета не наблюдал

 

Если бы это был натрий, вы наблюдали бы вполне конкретный цвет!

 

В 23.01.2019 в 15:01, Leon5 сказал:

20 г порошка, 20 г электролита

 

А если бы это был какой-то карбонат (мел, сода, поташ) - вы бы не могли не обратить внимание на бурное вспенивание.

Изменено пользователем Андрей Воробей
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика