Сурен 0 Опубликовано: 20 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 20 февраля 2019 Кто-нибудь знает, обладает ли свойством кристалличности ионная жидкость - бромид тетраоктиламмония? Плавится она выше комнатной температуры. На вид белый кристаллический порошок. Пытаюсь найти по Кембриджскому банку данных - не получается. Например, хлориды и бромиды N-цетилпиридиния и дигексадецилимидазолия обладают свойством кристалличности (по данным РСА). Заранее спасибо за помощь! Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 913 Опубликовано: 21 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2019 Кристалличность - это что? Нахождение при соответствующей температуре в твердом состоянии в виде кристаллов? Так соединения, в которых преобладают ионные связи - все образуют кристаллы. Тем более, что приведенные вами же аналоги этой соли ЧАО - точно кристаллические вещества. Главное - не спеша охладить эту жидкость - чтобы кристалл успел выстроиться. Цитата Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 964 Опубликовано: 21 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2019 1 час назад, chemist-sib сказал: Кристалличность - это что? Нахождение при соответствующей температуре в твердом состоянии в виде кристаллов? Так соединения, в которых преобладают ионные связи - все образуют кристаллы. Тем более, что приведенные вами же аналоги этой соли ЧАО - точно кристаллические вещества. Главное - не спеша охладить эту жидкость - чтобы кристалл успел выстроиться. Многие ионные жидкости застывают как стекла не кристаллизуясь. Вся суть ионной жидкости в том что ее катион (или анион, что реже) иммет сложную пространственную структуру что препятствует кристаллизации что понижает температуру плавления. Бромид тетраоктиламмония все таки имеет весьма крупный катион и вполне может давать стекла, однозначный ответ может дать РФА. Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 913 Опубликовано: 21 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2019 24 минуты назад, Вадим Вергун сказал: ...Бромид тетраоктиламмония все таки имеет весьма крупный катион и вполне может давать стекла... Вот с этим - даже спорить не буду - как химики, когда-то специализировавшийся как раз на неорганике - по стеклам. Поэтому и подчеркивал, что скорость охлаждения - одно из главных условий того, что получится в результате - переохлажденная "твердая жидкость", или кристалл. А по поводу "мохнатости" иона - так приведенные выше ТС другие соли ЧАО, с нужными записями в "видах на жительство" - имеют не менее "разлапистые" катионы. Цитата Ссылка на сообщение
Митя 2 431 Опубликовано: 21 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2019 37 минут назад, chemist-sib сказал: Вот с этим - даже спорить не буду - как химики, когда-то специализировавшийся как раз на неорганике - по стеклам. Поэтому и подчеркивал, что скорость охлаждения - одно из главных условий того, что получится в результате - переохлажденная "твердая жидкость", или кристалл. А по поводу "мохнатости" иона - так приведенные выше ТС другие соли ЧАО, с нужными записями в "видах на жительство" - имеют не менее "разлапистые" катионы. Не касаясь ионных жидкостей, о кристаллизации. У меня на уличном складе есть несколько бутылок динамитного глицерина, везде жидкость. Густой, воды не натянул, бутылки невскрытые. Температура на складе никогда не превышает +10оС, 9-10 месяцев в году бензол замёрзший. Так вот: этот глицерин полвека находится в переохлаждённом состоянии. Цитата Ссылка на сообщение
Paul_K 470 Опубликовано: 21 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2019 1 час назад, Митя сказал: Не касаясь ионных жидкостей, о кристаллизации. У меня на уличном складе есть несколько бутылок динамитного глицерина, везде жидкость. Густой, воды не натянул, бутылки невскрытые. Температура на складе никогда не превышает +10оС, 9-10 месяцев в году бензол замёрзший. Так вот: этот глицерин полвека находится в переохлаждённом состоянии. Так глицерин вообще был закристаллизован (и был сделан его РСА) всего один раз в мировой истории. Впоследствии для кристаллизации глицерина использовались затравки из того эксперимента. Цитата Ссылка на сообщение
Митя 2 431 Опубликовано: 21 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2019 Только что, Paul_K сказал: Так глицерин вообще был закристаллизован (и был сделан его РСА) всего один раз в мировой истории. Впоследствии для кристаллизации глицерина использовались затравки из того эксперимента. Это всё объясняет. А то пишут, что для кристаллизации нужна затравка, а где её взять - не пишут. Короче, типа чайного гриба - надо взять у того, у кого уже есть. Цитата Ссылка на сообщение
St2Ra3nn8ik 1 188 Опубликовано: 21 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2019 7 часов назад, Митя сказал: А то пишут, что для кристаллизации нужна затравка Но ведь в тот, первый раз его же смогли кристаллизнуть без такой затравки? Цитата Ссылка на сообщение
Митя 2 431 Опубликовано: 21 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2019 39 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: Но ведь в тот, первый раз его же смогли кристаллизнуть без такой затравки? Так ведь и первый чайный гриб не был взят у соседки... Цитата Ссылка на сообщение
химхлам 200 Опубликовано: 21 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 21 февраля 2019 2 часа назад, St2Ra3nn8ik сказал: Но ведь в тот, первый раз его же смогли кристаллизнуть без такой затравки? Случайность. У нас в лаборатории одно веществецо закристаллизовалось только через несколько лет, хотя по анализам было чистым. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.