merichlundia 0 Опубликовано: 22 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2019 Помогите с направлением решения задачи - не могу понять, как применить коэффициент при кислороде к этой задаче! При сжигании хлоралкена массой 15,3 г получена смесь газов (200 оС) общей массой 40,9 г. установите формулу и структуру органического вещества, если известно, что оно может существовать в виде двух изомеров. напишите уравнение реакции искомого вещества с хлороводородом. Заранее огромное спасибо. Ссылка на сообщение
Ulotrix 0 Опубликовано: 2 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 2 марта 2019 Добрый вечер) Есть у меня мысль, надеюсь, верная: Самое главное - написать уравнение горения галогенида: CnH2n-1Cl+((3n-1)/2)O2=nCO2+HCl+(n-1)H2O затем принимаем, что все вещества из правой части уравнения при - газы, т. е. массы паров воды, хлороводорода, углекислого газа в сумме дают число 40,9 г. Значит, кислорода вступило 25,6 г или 0,8 моль. Затем необходимо в общем виде рассчитать в общем виде через n количество хлоралкена: получится 15,3/(14n+34,5) моль. Далее смотрим на реакцию и видим, что 1 моль хлоралкена взаимодействует с ((3n-1)/2) моль кислорода. А сколько моль хлоралкена реагирует с 0,8 моль кислорода? 15,3/(14n+34,5) моль - вот столько. Приравниваем, получаем n. А, получив формулу, можно и реакцию написать) Думаю, справитесь сами, если что, пишите! Ссылка на сообщение
dmr 2 421 Опубликовано: 3 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 3 марта 2019 11 час назад, Ulotrix сказал: HCl Ой вряд ли хлороводород может быть в продуктах СЖИГАНИЯ Или фосген, но по школе хлор Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.