Эдд 0 Опубликовано: 27 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 27 февраля 2019 Как выглядит уравнение гидролиза метафосфата калия? Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 921 Опубликовано: 27 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 27 февраля 2019 Ну, почти так же, как и ортофосфата. Принципиальной разницы - нет. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Paul_K 472 Опубликовано: 27 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 27 февраля 2019 (KPO3)n + mH2O = mKOH + Kn-mHm(PO3)n 1 Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 874 Опубликовано: 27 февраля 2019 Рассказать Опубликовано: 27 февраля 2019 (изменено) А так: 2(KPO3)3 + 6H2O = 6KH2PO4 Не гидролиз? Наверное гидратация... Но как тогда быть с реакцией метафосфатов со щелочами? (KPO3)3 + 3KOH = 3K2HPO4 Почитал про гидролиз поли-, пиро- и метафосфатов - да ну его нафиг! Там столько вариантов, люди монографии пишут. Изменено 27 февраля 2019 пользователем yatcheh 1 Цитата Ссылка на сообщение
Эдд 0 Опубликовано: 4 марта 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 4 марта 2019 Почему я задал такой вопрос. На рынке агрохимии сейчас во всю рекламируют фосфиты. Думаю это чисто маркетинг или я не прав? Мне кажется, что в баковой смеси или при внесении опрыскивателями по листу фосфиты переходят в фосфаты . Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 491 Опубликовано: 4 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 4 марта 2019 40 минут назад, Эдд сказал: Почему я задал такой вопрос. На рынке агрохимии сейчас во всю рекламируют фосфиты. Думаю это чисто маркетинг или я не прав? Мне кажется, что в баковой смеси или при внесении опрыскивателями по листу фосфиты переходят в фосфаты . Не понял, какая связь между фосфИтами И метафосфАтом? По фосфитам в удобрение была тема http://forum.xumuk.ru/topic/213356-удобрения/?tab=comments#comment-1209140 Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 921 Опубликовано: 4 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 4 марта 2019 3 часа назад, Эдд сказал: ...рекламируют фосфиты. Думаю это чисто маркетинг или я не прав? Мне кажется, что в баковой смеси или при внесении опрыскивателями по листу фосфиты переходят в фосфаты . Правильно кажется: на воздухе должны прекрасно окисляться. Воистину - чистый маркетинг. "Публика жаждет чего-то нового!.." Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 491 Опубликовано: 4 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 4 марта 2019 10 минут назад, chemist-sib сказал: должны прекрасно окисляться. Не уверен. Используются безо всяких ухищрений, и защиты от кислорода 1 Цитата Ссылка на сообщение
chemist-sib 921 Опубликовано: 4 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 4 марта 2019 15 минут назад, dmr сказал: Не уверен... Сецчас специально порылся в химии фосфора - и признаю Вашу, коллега, правоту. Действительно, фосфиты - относительно устойчивы; даже с участием микроорганизмов, их окисление до фосфатов занимает несколько месяцев. Мне почему-то казалось, что почвенный биоценоз со свей кучей ферментов должен был действовать быстрее... 1 Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 874 Опубликовано: 4 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 4 марта 2019 3 минуты назад, chemist-sib сказал: Сецчас специально порылся в химии фосфора - и признаю Вашу, коллега, правоту. Действительно, фосфиты - относительно устойчивы; даже с участием микроорганизмов, их окисление до фосфатов занимает несколько месяцев. Мне почему-то казалось, что почвенный биоценоз со свей кучей ферментов должен был действовать быстрее... Видимо, фосфор(III) - инородное тело для биоты. Не запаслись ферментами. 2 Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.