Михаил_Гусак 0 Опубликовано: 1 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 1 марта 2019 Вопрос состоит в следующем: какую концентрацию серной кислоты лучше всего брать, чтобы действуя ей на хлористый калий, я бы получил хлороводород, который растворил бы в холодной воде воде. А то брал концентрацию серной кислоты 60% и перегонялся раствор, что не есть хорошо, брал 85% - сильно, очень сильно вспенивалась смесь да так, что он попадал на соединении шлифов газоотвода и колбы и до следующего дня не мог их рассоединить... Я бы дальше продолжил искать "идеал" для этого синтеза, но, пожалуй, лучше спрошу))) Цитата Ссылка на сообщение
Arkadiy 1 342 Опубликовано: 1 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 1 марта 2019 Лучше всего брать олеум или хлорсульфонку! Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 755 Опубликовано: 1 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 1 марта 2019 4 часа назад, Михаил_Гусак сказал: Вопрос состоит в следующем: какую концентрацию серной кислоты лучше всего брать, чтобы действуя ей на хлористый калий, я бы получил хлороводород, который растворил бы в холодной воде воде. А то брал концентрацию серной кислоты 60% и перегонялся раствор, что не есть хорошо, брал 85% - сильно, очень сильно вспенивалась смесь да так, что он попадал на соединении шлифов газоотвода и колбы и до следующего дня не мог их рассоединить... Я бы дальше продолжил искать "идеал" для этого синтеза, но, пожалуй, лучше спрошу))) Обычную концентрированную сернягу (93% по ГОСТу) Цитата Ссылка на сообщение
aber 22 Опубликовано: 3 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 3 марта 2019 Применят такую методу: на колбу с KCl ставят дефлегматор с насадкой Вюрца. В верх насадки втыкают капельную воронку, боковой отвод используют для отвода HCl. Серную кислоту капают из воронки, она стекает по дефлегматору и сушит выделяющийся HCl , после чего реагирует с KCl . Проблема в том , что, продукт - KHSO4 + K2SO4 - сразу выпадает в осадок. Растворите KCl в минимальном количестве воды и потихоньку лейте через дефлегматор концентрированную серную. Сначала ничего не будет происходить, потом пойдет газ. Обычно газообразный HCl получают приливая серную кислоту к смеси NaCl и концентрированной солянки, но Вам не подходит такой метод. Цитата Ссылка на сообщение
Техно 331 Опубликовано: 29 сентября 2019 Рассказать Опубликовано: 29 сентября 2019 Справочник Карякина в помощь... Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.