terri Опубликовано 6 Марта, 2019 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 19:19 5 минут назад, Митя сказал: ИМХО, если будет жидкая фаза даже в минимальном количестве, то растворимая в ней негигроскопичная(сама по себе) соль потихоньку будет перекристаллизовываться, и при условии роста достаточно крупных кристаллов, слежится в камень. да , жидкая фаза остается в порошке после фильтрации , досуха ведь не одфильруешь . а в жидкой фазе есть та соль , которая , видимо , все портит . вопрос только в том , может ли такое минимальное количество до 50 мг соли на 1 кг продукта так испортить порошок , что он со временем превращается в камень ? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Марта, 2019 в 19:23 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 19:23 Только что, terri сказал: да , жидкая фаза остается в порошке после фильтрации , досуха ведь не одфильруешь . а в жидкой фазе есть та соль , которая , видимо , все портит . вопрос только в том , может ли такое минимальное количество до 50 мг соли на 1 кг продукта так испортить порошок , что он со временем превращается в камень ? Ну, после фильтрования обычно продукт высушивают. Вот если после высушивания остаётся жидкая фаза(или появляется в процессе хранения), как в случае примеси гигроскопичной соли или нелетучего гигроскопичного спирта, о которых уже сказали, то слёживание - вопрос времени. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Марта, 2019 в 19:48 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2019 в 19:48 5 минут назад, terri сказал: вопрос только в том , может ли такое минимальное количество до 50 мг соли на 1 кг продукта так испортить порошок , что он со временем превращается в камень ? Гетерофазные (поверхностные) эффекты - как пути Господни - неисповедимы. Если прикинуть дисперсность порошка, общую его поверхность, количество слёживателя, его поверхностную концентрацию, то и 50 мг на кг покажется не таким уж ничтожным количеством. 1 1 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 7 Марта, 2019 в 05:47 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2019 в 05:47 10 часов назад, Митя сказал: Ну, после фильтрования обычно продукт высушивают. Вот если после высушивания остаётся жидкая фаза(или появляется в процессе хранения), как в случае примеси гигроскопичной соли или нелетучего гигроскопичного спирта, о которых уже сказали, то слёживание - вопрос времени. абсолютно точно - после фильтрования продукт высушивают . математика тут чрезвычайно простая . мокрого продукта перед высушиванием было 310 г , причем в фильтрате наблюдалось 0,12 % этой соли . после высушивания продукта осталось 300 г . значит , из 10 г фильтрата в сухом продукте осталось 0,012 г соли ( она ведь не летучая и остается в продукте после высушивания ) . в итоге в 300 г продукта имеем 0,012 г соли , а в общем итоге в 1 кг - 40 мг соли , причем в продукте напрямую эту соль никак не определить . Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 7 Марта, 2019 в 06:08 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2019 в 06:08 10 часов назад, yatcheh сказал: Гетерофазные (поверхностные) эффекты - как пути Господни - неисповедимы. Если прикинуть дисперсность порошка, общую его поверхность, количество слёживателя, его поверхностную концентрацию, то и 50 мг на кг покажется не таким уж ничтожным количеством. спасибо большое ! пока можно практически приготовить "соль-спекатель" и опробовать ее , добавив в порошок . а можно ли Вашу прикидку как-то практически оценить ? ну , например , дисперсность порошка оценить гранулометрией , причем предположив , что частицы порошка - это шарики . а размер частиц соли взять как 0,05 - 0,10 мм . потом оценить поверхности порошка и соли . пробовала увидеть соль в порошке под микроскопом . может быть это она , что обведено красным . Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Марта, 2019 в 08:04 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2019 в 08:04 (изменено) 2 часа назад, terri сказал: а можно ли Вашу прикидку как-то практически оценить ? ну , например , дисперсность порошка оценить гранулометрией , причем предположив , что частицы порошка - это шарики . а размер частиц соли взять как 0,05 - 0,10 мм . потом оценить поверхности порошка и соли . Прикидочный расчёт даёт, что ПАВ с мол. весом около 300 (стеарат натрия) в таких условиях даст сплошную мономолекулярную плёнку на 5%-10% общей поверхности порошка. Да пусть даже 1%. Тем более, что распределение его будет очаговым, а не равномерным. Изменено 7 Марта, 2019 в 08:17 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 7 Марта, 2019 в 12:41 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2019 в 12:41 спасибо ! а можно предположить , что чем больше размер частиц порошка-кристалла , тем больше в нем этой соли ? в научных книгах пишут , что больше примесей как раз у кристаллов больших размеров . и если это так , то возможна диффузия соли внутри кристалла-порошка к его поверхности , не быстрая , конечно ? этим бы объяснялся эффект скаменения порошка со временем . Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Марта, 2019 в 13:02 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2019 в 13:02 (изменено) 22 минуты назад, terri сказал: спасибо ! а можно предположить , что чем больше размер частиц порошка-кристалла , тем больше в нем этой соли ? в научных книгах пишут , что больше примесей как раз у кристаллов больших размеров . и если это так , то возможна диффузия соли внутри кристалла-порошка к его поверхности , не быстрая , конечно ? этим бы объяснялся эффект скаменения порошка со временем . Вполне возможно. Крупные кристаллы (точнее агломераты) могут захватывать маточник и не отдавать при промывке. С другой стороны, если кристаллы слишком мелкие, то при промывке на фильтре возможно формирование "микроканалов" в плотной массе, через которые бестолку утекает растворитель, что тоже не айс. Во всём нужна умеренность Изменено 7 Марта, 2019 в 13:06 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 7 Марта, 2019 в 20:05 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2019 в 20:05 Абсолютно с Вами согласна , спасибо большое за все объяснения ! Соблюдайте во всем умеренность и будет Вам , как писал поэт , " Denn das Glück ist immer da " . 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти