Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Натуральный шампунь


andrey1999

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день, интересует меня одна тема уже 2,5 года. Всё пробую изготовить рецепт "натурального" шампуня на калиевом мыле. Делаю по следующей технологии.


1. Составляю рецепт. По маслам: 80% оливкового, 10% кокосового, 10% касторового и KOH. Выбор был обусловлен "мягкостью" такой моющей формулы.

2. Варю мыло, после получения калийной пасты разбавляю её глицерином в пропорции 45/55 и добавляю доп. масла. Глицерин дает густоту и текучесть, а так как он присутствует в продуктах реакции омыления, то спокойно смывается (вопрос лишь тут в том, не нарушается ли равновесие реакции, когда добавляем глицерин) . Если разбавлять водой, то получится очень жидкий шампунь, как вода.

 

Всё бы ничего и довольно идеально: мылится, пенится, прекрасно очищает, но вот из-за высокого pH=8 волосы потом превращаются в солому (особенно сухие и ломкие). Подкислить нельзя (по понятным причинам), а что тогда делать?
В магазинных версиях, та же Планета Органика со своим шампунем на кастильском мыле как-то с этой проблемой разобралась, людям нравится. Ну и конечно, не охота вносить "вредные" и непонятные химические добавки. Легче сделать "натуральный шампунь", чем объяснить безопасность некоторых химических компонентов покупателям.

p3EhLecGW8caa0LvHBdG4g.jpg

Ссылка на сообщение

Возможно рН этой смеси удастся сместить до 7-7,5 увеличением содержания лимонной кислоты.

А вообще, такие задачи на коленках не решаются, подумайте сколько сил и средств вложила "Планета Органика" в разработку своих составов. Если Вы создадите свою фирму, например, "Планету Натуралику" и профинансируете НИР, то через несколько лет будете иметь свои составы и Вам незачем будет просить помощи на форумах, Вы сами сможете оказать помощь конкурентам, если захотите, конечно. зачем-то разглашать ноу-хау, приносящее Вам немалую прибыль. 

Ссылка на сообщение

:ai: Ни разу не встречала за свою жизнь шампунь, после которого волосы были бы мягкими и шелковистыми, и без проблем расчесывались без дополнительного применения бальзама-ополаскивателя...

Ссылка на сообщение
13 часа назад, Инфинити сказал:

:ai: Ни разу не встречала за свою жизнь шампунь, после которого волосы были бы мягкими и шелковистыми...

 

Может в шутку, а может всерьёз: Мыло дегтярное.

Изменено пользователем sibra
ошибка грамматике
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, sibra сказал:

 

Может в шутку, а может всерьёз: Мыло дегтярное.

Да не продрать волосы после мыла, хоть дегтярного, хоть ручной работы. Может на девственных волосах, нетронутых красками, оно и работает, а на мелировано-тонированных нет. Приходится щедро наносить бальзам, а иногда даже после него пользоваться спреем с "кератином", в котором кератина наверное и нет в помине...:ag:

Ссылка на сообщение

Ну, на моих когда-то пышных кудрях и на нонешних остатках "былой роскоши" оно работало и работает великолепно. Так что Ваши проблемы мне трудно понять.

P.S. На фото из аккаунта, естественно , "остатки" ,  фото пышных кудрей пока не нашёл, но за них меня, студентика, в ректорате грозились турнуть из ВУЗа.

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, sibra сказал:

Ну, на моих когда-то пышных кудрях и на нонешних остатках "былой роскоши" оно работало и работает великолепно. Так что Ваши проблемы мне трудно понять.

P.S. На фото из аккаунта, естественно , "остатки" ,  фото пышных кудрей пока не нашёл, но за них меня, студентика, в ректорате грозились турнуть из ВУЗа.

Чем длиннее окрашенные волосы, тем они капризнее, структура уже нарушена, и без дополнительных средств не обойтись. Когда у меня была вот такая стрижка, я могла чем угодно голову помыть, и результат был восхитителен...:rolleyes:

Скрытый текст

1066203560_C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_SavedImages_de5e33faf34872d6fee2166a196a4cd3.thumb.jpg.91eb4986381355ca57c2d7ee93b035e5.jpg

 

Ссылка на сообщение

Помню в лихие 90 был дефицит шампуня, а к нам в сельпо завезли пену для ванны, так народ покупал и мыл ей головы..:ag: Промывала она на ура, волосы аж скрипели потом, и никто не чесался и не лысел...:lol:

Ссылка на сообщение

Во первых, думаю стоит посчитать правильность пропорций по добавлению KOH. 

Во вторых, насколько знаю любое мыло, сваренное из масла и щелочи,  будет иметь щелочной пэаш

В третьих может  стоит добавить, непосредственно жирных кислот, или слабых фруктовых кислот, типа предложенной выше лимонной, яблочной, той же молочной, янтарной ... На худой конец пищевой соды

Ну и по мере добавления мерить пэаш

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика