shii-chan 0 Опубликовано: 30 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 30 марта 2019 Читала,что гидроксиды(III) лантанидов не проявляют в заметной степени амфотерных свойств и только гидроксиды тяжёлых лантанидов в очень концентрированных растворах сильных щелочей превращаются в гидроксокомплесы,кроме примера такой реакции для лютеция,не нашла больше ничего,а какие ещё реагируют с щелочами? Помогите,пожалуйста! Ссылка на сообщение
dmr 2 416 Опубликовано: 30 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 30 марта 2019 Ln- это что Ссылка на сообщение
shii-chan 0 Опубликовано: 30 марта 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 30 марта 2019 18 минут назад, dmr сказал: Ln- это что общее обозначение для элементов-лантанидов Ссылка на сообщение
yatcheh 8 642 Опубликовано: 30 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 30 марта 2019 2 часа назад, shii-chan сказал: Читала,что гидроксиды(III) лантанидов не проявляют в заметной степени амфотерных свойств и только гидроксиды тяжёлых лантанидов в очень концентрированных растворах сильных щелочей превращаются в гидроксокомплесы,кроме примера такой реакции для лютеция,не нашла больше ничего,а какие ещё реагируют с щелочами? Помогите,пожалуйста! Ну, так возьмите тройку самых тяжёлых лантанидов, и нарисуйте реакцию. В ряду лантанидов основные свойства гидроксидов уменьшаются от лёгких к тяжёлым из-за уменьшения радиуса иона в результате лантанидного сжатия Ссылка на сообщение
shii-chan 0 Опубликовано: 30 марта 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 30 марта 2019 39 минут назад, yatcheh сказал: Ну, так возьмите тройку самых тяжёлых лантанидов, и нарисуйте реакцию. В ряду лантанидов основные свойства гидроксидов уменьшаются от лёгких к тяжёлым из-за уменьшения радиуса иона в результате лантанидного сжатия Я могу взять,но не могу быть уверена,что они точно будут реагировать... Ссылка на сообщение
yatcheh 8 642 Опубликовано: 30 марта 2019 Рассказать Опубликовано: 30 марта 2019 37 минут назад, shii-chan сказал: Я могу взять,но не могу быть уверена,что они точно будут реагировать... Такого рода реакции зависят от условий, прежде всего - от концентрации и избытка щёлочи. Какое-то количество анионного гидроксокомплекса с этими тремя ребятами точно получится. К тому же, с вами никто не будет спорить, ибо утверждать, что иттербий ещё образует анионный гидроксокомплекс, а тулий - уже ни-ни, ни при каких условиях, и ни в малой степени - это надо мешок гороху съесть Ссылка на сообщение
shii-chan 0 Опубликовано: 30 марта 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 30 марта 2019 17 минут назад, yatcheh сказал: Такого рода реакции зависят от условий, прежде всего - от концентрации и избытка щёлочи. Какое-то количество анионного гидроксокомплекса с этими тремя ребятами точно получится. К тому же, с вами никто не будет спорить, ибо утверждать, что иттербий ещё образует анионный гидроксокомплекс, а тулий - уже ни-ни, ни при каких условиях, и ни в малой степени - это надо мешок гороху съесть Хорошо,спасибо! Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.