Andernezaos 0 Опубликовано: 4 апреля 2019 Рассказать Опубликовано: 4 апреля 2019 Добрый день, форумчане. Прошу помощи по вопросу химических превращений, происходящих при изготовлении битумно-полимерной мастики. Технология изготовления мастики примерно следующая. Твердый битум (около 52% в композиции) плавят в котле до жидкого состояния, к нему добавляют каучук (1,6%), масло (3%), доломитовую муку (1%), после чего полимер-битум разбавляется растворителем (толуол, нефрас С4, сольвент и др., около 40%), перемешивается. Вопросы следующие: В каком виде в конечной композиции находится растворитель (в виде исходного химического соединения, либо происходят какие-то процессы химических превращений)? Будет ли растворитель, если температура композиции будет около 80 С интенсивно испаряться? Если будет, то интенсивность испарения будет сопоставимой с интенсивностью испарения исходного растворителя, или будет значительно ниже или выше? Ну вот как-то так. Прошу извинить, если некоторые вопросы покажутся неграмотными - сам я не совсем химик, а все, что касается органики совсем уж не мое. Буду очень благодарен за любую помощь, мнение, ссылки на литературу по этой теме и пр. Заранее спасибо за помощь. Цитата Ссылка на сообщение
Metilen 409 Опубликовано: 4 апреля 2019 Рассказать Опубликовано: 4 апреля 2019 Растворитель в виде исходного соединения. При 80 С растворитель будет испарятся. Интенсивность испарения растворителя из мастики значительно ниже, чем интенсивность испарения чистого растворителя. 1 Цитата Ссылка на сообщение
бродяга_ 2 214 Опубликовано: 4 апреля 2019 Рассказать Опубликовано: 4 апреля 2019 3 часа назад, Andernezaos сказал: нему добавляют каучук (1,6%), маловато каучука. делал что то подобное для латок на крыше с тех николем, каучука добавлял 10 - 20 %. Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 448 Опубликовано: 5 апреля 2019 Рассказать Опубликовано: 5 апреля 2019 Я как то вместо растворителя, отработку добавлял, а вместо доложить, асбест. Сохло значительно дольше, но держалось в итоге отлично Цитата Ссылка на сообщение
Andernezaos 0 Опубликовано: 5 апреля 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 5 апреля 2019 Спасибо за ответы. А может быть кто-то знает, где можно найти методику расчета интенсивности испарения растворителя для многокомпонентных сред? Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.