Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Защита карбоксильной группы от протонирования в коменовой кислоте


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте! Известно, что коменовая кислота способна подвергаться протонированию при низких pH. Это приводит частично к невозможности применения препаратов на ее основе перорально, т.к. среда желудка кислая. Можно ли как то защитить карбоксильную группу от протонирования? Есть идея проалкилировать или сделать ацеталь (добавить формальдегид?). Что из этого будет лучше или легче осуществимее (каковы условия реакций)? Есть ли другие варианты? Заранее спасибо!

image.png.864c3f2b15e7f525149732ff9db7e38b.png

Изменено пользователем AnaK
Ссылка на комментарий
52 минуты назад, AnaK сказал:

Здравствуйте! Известно, что коменовая кислота способна подвергаться протонированию при низких pH. Это приводит частично к невозможности применения препаратов на ее основе перорально, т.к. среда желудка кислая. Можно ли как то защитить карбоксильную группу от протонирования? Есть идея проалкилировать или сделать ацеталь (добавить формальдегид?). Что из этого будет лучше или легче осуществимее (каковы условия реакций)? Есть ли другие варианты? Заранее спасибо!

image.png.864c3f2b15e7f525149732ff9db7e38b.png

 

С чего вы взяли, что протонируется карбоксильная группа коменовой кислоты? Если там что и может протонироваться, то пироновый кислород, но для этого pH желудочного сока явно недостаточно, пироны - слабые основания.

 

Что конкретно вы имеете в виду под протонированием? На приложенной схеме мы наблюдаем обратный процесс - двустадийную диссоциацию коменовой кислоты. Сначала - по карбоксильной группе, потом - по гидроксилу.   

Что и от чего вы собираетесь "защищать" - совершенно непонятно.

Ссылка на комментарий
14 часа назад, yatcheh сказал:

 

С чего вы взяли, что протонируется карбоксильная группа коменовой кислоты? Если там что и может протонироваться, то пироновый кислород, но для этого pH желудочного сока явно недостаточно, пироны - слабые основания.

 

Что конкретно вы имеете в виду под протонированием? На приложенной схеме мы наблюдаем обратный процесс - двустадийную диссоциацию коменовой кислоты. Сначала - по карбоксильной группе, потом - по гидроксилу.   

Что и от чего вы собираетесь "защищать" - совершенно непонятно.

Да, вы абсолютно правы. Прикрепила не ту картинку, вот нужная: 

image.png.ee7f3e512f272759ba4a63cdf7de00ad.png

Протонизации подвергается карбонильная группа в сильнокислой среде (согласно данным УФ спектроскопии). pH желудочного сока примерно 1.5-3.5, т.е. в принципе это возможно? Цель: избежать данного протонирования.

Ссылка на комментарий
4 часа назад, AnaK сказал:

Да, вы абсолютно правы. Прикрепила не ту картинку, вот нужная: 

image.png.ee7f3e512f272759ba4a63cdf7de00ad.png

Протонизации подвергается карбонильная группа в сильнокислой среде (согласно данным УФ спектроскопии). pH желудочного сока примерно 1.5-3.5, т.е. в принципе это возможно? Цель: избежать данного протонирования.

 

Концентрация HCl в желудочном соке около 1%, при такой концентрации существенного сдвига равновесия в сторону протонированного пирона не будет. Его соли в концентрированной-то HCl сильно "гидролизованы". Очень слабое основание.

 

Сама структура пирона поддерживается карбонильной группой. Кроме того, ацетали легко гидролизуются в кислой среде.

Алкилирование может дать только соль пирона - вещество весьма нестойкое.

 

ИМХО - протонирование не может существенно повлиять на свойства коменовой кислоты в виду крайней незначительности содержания протонированной формы.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий
5 минут назад, yatcheh сказал:

 

Концентрация HCl в желудочном соке около 1%, при такой концентрации существенного сдвига равновесия в сторону протонированного пирона не будет. Его соли в концентрированной-то HCl сильно "гидролизованы". Очень слабое основание.

 

Сама структура пирона поддерживается карбонильной группой. Кроме того, ацетали легко гидролизуются в кислой среде.

Алкилирование может дать только соль пирона - вещество весьма нестойкое.

 

ИМХО - протонирование не может существенно повлиять на свойства коменовой кислоты в виду крайней незначительности содержания протонированной формы.

Спасибо, видимо это так. Дело в том, что недавно нашими учеными был разработан новый анальгетик "Аноцептин", где основное действующее вещество коменовая кислота и почему-то применяется он только инъекционно. Было совершенно непонятно почему не перорально и высказали предположение что из-за протонирования коменовой кислоты в желудке. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...