Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

термолиз лимонной кислоты


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

тут недавно в помощи был вопрос про термолиз несложных органических молекул. Я стал искать в интернете и нашел такое уравнение.

2 HOOCCH2C(OH)(COOH)CH2COOH->t->8H2O+3CO2+9C

без доступа воздуха

и что-то я так засомневался насчет углерода, который остается как после сахара. Купил лимонной кислоты и нагрел ее на железной ложечке. Лимонная кислота закипела, ее пары загорелись и она вся испарилась без остатка.

Вот объясните мне пожалуйста как такое может быть? Химики наугад пишут продукты реакций и их уравнивают? Безобразие.:lol:

Изменено пользователем Иван1978
Ссылка на сообщение

Вообще-то при полном декарбоксилировании лимонная кислота должна давать изопропиловый спирт. Пишут, что сначала она дегидратируется с образованием аконитовой кислоты, которая декарбоксилируется в пропен. Так что у лимонной кислоты есть все шансы полностью превращаться в летучие продукты. Могут еще, правда, получаться итаконовый и цитраконовый аннгидриды, вот они могут конденсироваться во что-то полимерное. Но для этого нужно греть медленно.

Просто люди, занимающиеся термолизом, по образованию обычно физхимики и имеют слабое представление об органике.

Ссылка на сообщение

ну просто на газовой плите грел. Из опыта понятно, что лимонная кислота распадается на горючие компоненты не оставляя угля. Вы конечно можете сказать, что проблема в том что я взял уравнение из неавторитетного источника - ответы на mail.ru, а надо брать из авторитетного источника. Но мне вот очень не нравится когда кто-то выдумывает химические уравнения не проверяя их опытом. Правильно ли я понимаю, что ни в одной книге нет уравнения термолиза лимонной кислоты, поэтому не на что сослаться?

Изменено пользователем Иван1978
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Иван1978 сказал:

Но мне вот очень не нравится когда кто-то выдумывает химические уравнения не проверяя их опытом. 

Я и объясняю - это физхимик написал. Термодинамически это уравнение вполне оправданно.

Ссылка на сообщение

к сожалению я не понимаю эту фразу - термодинамически оправданно? что вы хотите сказать? что вот если бы мы нагрели эту кислоту в бомбе до полного распада до атомов, то при охлаждении получили бы эти продукты?

Изменено пользователем Иван1978
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Иван1978 сказал:

к сожалению я не понимаю эту фразу - термодинамически оправданно? 

Посчитайте дельта G этой гипотетической реакции. Она будет вполне вероятна при не очень высокой температуре.

Ссылка на сообщение

Ещё в школьные годы грел цитрат свинца замотанный в алюминиевую фольгу. По окончании обжига остудил свёрток... а потом однородный плотненький уголь самопроизвольно нагрелся, раскалился и беспламенно сгорел оставив свинцовые капли.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Иван1978 сказал:

ну просто на газовой плите грел. Из опыта понятно, что лимонная кислота распадается на горючие компоненты не оставляя угля. Вы конечно можете сказать, что проблема в том что я взял уравнение из неавторитетного источника - ответы на mail.ru, а надо брать из авторитетного источника. Но мне вот очень не нравится когда кто-то выдумывает химические уравнения не проверяя их опытом. 

Эта реакция идет при высоких температурах и без доступа кислорода, т. е. пиролиз 

Промежуточные р-ции убрали :)

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

Химическая энциклопедия пишет:

Лимонная кислота при нагревании до 175 С образует смесь аконитовой и 3-кетоглутаровой кислот, выше 175 С - итаконовую кислоту.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика