Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Щелочь с органикой


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте

Занимаемся мыловарением.

Испокон веков сей продукт получают омылением масел щелочью.

Мы используем едкий натр.

Так вот -  есть рецепты, где сухой едкий натр растворяется в отвары всякие, соки, и даже вино.

Назревает у нас вопрос: а не образуется ли при этом что-либо страшно ужасно опасное токсичное канцерогенное и ракообразное?

Мы понимаем, что, в принципе, все они в кожу сочиться не будут и все смоется, но дело принципа.

Если образуется что-то ужасное, то что и каким образом?

Спасибо.

Изменено пользователем Greenwalker
Ссылка на сообщение

Чем грязнее масло, тем больше "левых" продуктов при его реакции со щёлочью, так что не берите грязную/непонятную дешёвку и не будет болеть голова :arrr:

Ссылка на сообщение

Думаю, соки и отвары теряют многие из своих свойств, но ничего прям сильно страшного не образуется. Лучше бы их вводить в конце процесса, когда рН будет ближе к 8. Можно попробовать для этого их концентрировать упариванием на сковородке - так воздействие высокой температуры будет максимально кратковременным. С эфирномасличным сырьём такое не прокатит - масла улетят. И кислые соки, вероятно, нужно будет нейтрализовать, чтобы не высаживали кислоты мыла.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика