Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Причина воздействия кислот на ткани.


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Недавно появился вопрос - почему вообще кислотыщёлочи) так влияют на кожу (разъедают и др.). Кучу сайтов перерыл, но ничего не понял. Объясните, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
16 минут назад, HohReptiloid сказал:

Недавно появился вопрос - почему вообще кислотыщёлочи) так влияют на кожу (разъедают и др.). Кучу сайтов перерыл, но ничего не понял. Объясните, пожалуйста.

 

Кожа - это белок. Белок - полипептид. Кислоты и щёлочи расщепляют пептидную связь и разрушают белок. На животные ткани (белковые) щёлочь при сопоставимой концентрации действует сильнее (быстрее), чем кислота.

На растительные ткани, являющиеся в основном полисахаридами, сильнее действуют кислоты. В этом случае идёт расщепление гликозидной связи, а она более чувствительна к кислотам, чем к щелочам.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 3
Ссылка на комментарий
8 часов назад, yatcheh сказал:

 

Кожа - это белок. Белок - полипептид. Кислоты и щёлочи расщепляют пептидную связь и разрушают белок. На животные ткани (белковые) щёлочь при сопоставимой концентрации действует сильнее (быстрее), чем кислота.

На растительные ткани, являющиеся в основном полисахаридами, сильнее действуют кислоты. В этом случае идёт расщепление гликозидной связи, а она более чувствительна к кислотам, чем к щелочам.

Премного благодарен.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...