Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Щавелевая кислота в томатах и камни в почках


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день, дорогие химики!

Я изучила книгу недавно Нормана Уокера "Лечение соками", где он пишет о том, что  исключительно томаты, которые прошли термическую обработку (вареные,консервированные, и их соки, которые особенно содержат крахмал и сахар) являются виновником образования камней в почках и мочевом пузыре. 

Я не могу найти доказательное опровержение или подтверждение этому. Везде пишут, что при термической обработке томатов увеличивается количество ликопина, но о том, что при тепловой обработке органические вещества преобразуются в неорганические и вызывают отложения солей, я не могу найти.

Возможно, вы знаете об этом или можете подсказать где искать?

Ссылка на комментарий
8 минут назад, Al2019 сказал:

Добрый день, дорогие химики!

Я изучила книгу недавно Нормана Уокера "Лечение соками", где он пишет о том, что  исключительно томаты, которые прошли термическую обработку (вареные,консервированные, и их соки, которые особенно содержат крахмал и сахар) являются виновником образования камней в почках и мочевом пузыре. 

Я не могу найти доказательное опровержение или подтверждение этому. Везде пишут, что при термической обработке томатов увеличивается количество ликопина, но о том, что при тепловой обработке органические вещества преобразуются в неорганические и вызывают отложения солей, я не могу найти.

Возможно, вы знаете об этом или можете подсказать где искать?

В литературе не пишут о содержании щавелевой кислоты в томатах. Ее там либо очень мало либо нет вообще, образование ее при термической обработке кажется мне предельно сомнительным. Не понимаю причем тут ликопин, это пигмент - терпенид, он безвреден.

Неорганические вещества действительно образуются из неорганических при температурах выше 300-400С, к кулинарии это отношения не имеет. 

Ссылка на комментарий

Камни же напротив образуются из веществ органических - селей карбоновых кислот, в основном щавелевой. Она не так уж термически устойчива и при нагреве до высоких температур разлагается.

Ссылка на комментарий

А как на счёт щавеля? Там вроде её больше?

И если уж зашлёл разговор о мочекаменной болезни как на счёт ортофосфорной кислоты или какие кислоты лучше всего камни разрушают (не от щавелевой кислоты).

Изменено пользователем RadioHAM-433
Ссылка на комментарий
13 минуты назад, RadioHAM-433 сказал:

А как на счёт щавеля? Там вроде её больше?

И если уж зашлёл разговор о мочекаменной болезни как на счёт ортофосфорной кислоты или какие кислоты лучше всего камни разрушают (не от щавелевой кислоты).

Насчет ортофосфорной, то бывают фосфатные камни, хотя чаще смешанные -- оксалатные (уратные) и фосфатные.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 11.06.2019 в 16:13, RadioHAM-433 сказал:

А как на счёт щавеля? Там вроде её больше?

И если уж зашлёл разговор о мочекаменной болезни как на счёт ортофосфорной кислоты или какие кислоты лучше всего камни разрушают (не от щавелевой кислоты).

Тут где-то уже писали о дядьке, который не в меру покушал щавелевого супа и отдал концы.

Ссылка на комментарий

Отравления щавелевой кислотой щавеля  и ревеня описаны. Но надо съесть 0,5-2 кг за раз. Почки не справляются.

В томатах слишком мало щавелевой кислоты.

 

Ликопин влияет на функцию печени, но про отравления не слышал (хотя и не искал).

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...