Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Щавелевая кислота в томатах и камни в почках


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день, дорогие химики!

Я изучила книгу недавно Нормана Уокера "Лечение соками", где он пишет о том, что  исключительно томаты, которые прошли термическую обработку (вареные,консервированные, и их соки, которые особенно содержат крахмал и сахар) являются виновником образования камней в почках и мочевом пузыре. 

Я не могу найти доказательное опровержение или подтверждение этому. Везде пишут, что при термической обработке томатов увеличивается количество ликопина, но о том, что при тепловой обработке органические вещества преобразуются в неорганические и вызывают отложения солей, я не могу найти.

Возможно, вы знаете об этом или можете подсказать где искать?

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Al2019 сказал:

Добрый день, дорогие химики!

Я изучила книгу недавно Нормана Уокера "Лечение соками", где он пишет о том, что  исключительно томаты, которые прошли термическую обработку (вареные,консервированные, и их соки, которые особенно содержат крахмал и сахар) являются виновником образования камней в почках и мочевом пузыре. 

Я не могу найти доказательное опровержение или подтверждение этому. Везде пишут, что при термической обработке томатов увеличивается количество ликопина, но о том, что при тепловой обработке органические вещества преобразуются в неорганические и вызывают отложения солей, я не могу найти.

Возможно, вы знаете об этом или можете подсказать где искать?

В литературе не пишут о содержании щавелевой кислоты в томатах. Ее там либо очень мало либо нет вообще, образование ее при термической обработке кажется мне предельно сомнительным. Не понимаю причем тут ликопин, это пигмент - терпенид, он безвреден.

Неорганические вещества действительно образуются из неорганических при температурах выше 300-400С, к кулинарии это отношения не имеет. 

Ссылка на сообщение

Камни же напротив образуются из веществ органических - селей карбоновых кислот, в основном щавелевой. Она не так уж термически устойчива и при нагреве до высоких температур разлагается.

Ссылка на сообщение

А как на счёт щавеля? Там вроде её больше?

И если уж зашлёл разговор о мочекаменной болезни как на счёт ортофосфорной кислоты или какие кислоты лучше всего камни разрушают (не от щавелевой кислоты).

Изменено пользователем RadioHAM-433
Ссылка на сообщение
13 минуты назад, RadioHAM-433 сказал:

А как на счёт щавеля? Там вроде её больше?

И если уж зашлёл разговор о мочекаменной болезни как на счёт ортофосфорной кислоты или какие кислоты лучше всего камни разрушают (не от щавелевой кислоты).

Насчет ортофосфорной, то бывают фосфатные камни, хотя чаще смешанные -- оксалатные (уратные) и фосфатные.

Ссылка на сообщение
В 11.06.2019 в 16:13, RadioHAM-433 сказал:

А как на счёт щавеля? Там вроде её больше?

И если уж зашлёл разговор о мочекаменной болезни как на счёт ортофосфорной кислоты или какие кислоты лучше всего камни разрушают (не от щавелевой кислоты).

Тут где-то уже писали о дядьке, который не в меру покушал щавелевого супа и отдал концы.

Ссылка на сообщение

Отравления щавелевой кислотой щавеля  и ревеня описаны. Но надо съесть 0,5-2 кг за раз. Почки не справляются.

В томатах слишком мало щавелевой кислоты.

 

Ликопин влияет на функцию печени, но про отравления не слышал (хотя и не искал).

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика