Chemistry student 0 Опубликовано: 12 июня 2019 Рассказать Опубликовано: 12 июня 2019 Приведите пожалуйста как можно более полный список сульфидов, растворимых в минеральных кислотах Цитата Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 992 Опубликовано: 12 июня 2019 Рассказать Опубликовано: 12 июня 2019 Открывайте любой справочник по аналитике. Цитата Ссылка на сообщение
Chemistry student 0 Опубликовано: 12 июня 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 12 июня 2019 16 минут назад, Вадим Вергун сказал: Открывайте любой справочник по аналитике. Какой можете порекомендовать? Цитата Ссылка на сообщение
chemister2010 854 Опубликовано: 12 июня 2019 Рассказать Опубликовано: 12 июня 2019 Кажется вам нужен список всех существующих сульфидов. Так как я, так с ходу, не вспомню сульфиды, не растворимые в горячей азотной кислоте. Цитата Ссылка на сообщение
Chemistry student 0 Опубликовано: 12 июня 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 12 июня 2019 10 минут назад, chemister2010 сказал: Кажется вам нужен список всех существующих сульфидов. Так как я, так с ходу, не вспомню сульфиды, не растворимые в горячей азотной кислоте. Видимо, я неверно выразилась Имелись в виду сульфиды, нерастворимые в воде, но растворимые в разбавленных минеральных кислотах (про конц речь не идет) Цитата Ссылка на сообщение
Аль де Баран 836 Опубликовано: 12 июня 2019 Рассказать Опубликовано: 12 июня 2019 9 часов назад, Chemistry student сказал: Видимо, я неверно выразилась Имелись в виду сульфиды, нерастворимые в воде, но растворимые в разбавленных минеральных кислотах (про конц речь не идет) Большинство сульфидов растворяется в разбавленных кислотах. Можете считать, что сульфиды As, Sb, Sn, Ag, Hg, Pb, Bi, Cu, Cd нерастворимы в разбавленных кислотах, а остальные растворимы, или, другими словами, сульфиды указанных металлов могут осаждаться из кислых растворов. Этой информации вполне достаточно для практических целей. Однако, это справедливо, если только речь идёт о сульфидах, получаемых "мокрым" методом (осаждением из водных растворов). Если же сульфиды были получены "сухим" методом (спеканием, сплавлением, нагреванием исходных веществ с серой или сероводородом и т. п.), или же представлены природными минералами, то их химические свойства сильно отличаются от полученных осаждением, и они могут быть практически нерастворимыми в разбавленных кислотах, а некоторые кристаллические модификации сульфидов металлов даже в концентрированных кислотах растворяются с трудом, несмотря на то, что из подкисленных растворов они не выпадают. Если эти нюансы вам интересны, можете скачать из сети книгу Самсонова и Дроздова "Сульфиды" (1972), правда, в ней упор сделан на теплофизические свойства сульфидов металлов, фазовые диаграммы и т. д., но и для химиков там есть немало пищи для ума. Цитата Ссылка на сообщение
Chemistry student 0 Опубликовано: 14 июня 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 14 июня 2019 В 13.06.2019 в 01:34, Аль де Баран сказал: Большинство сульфидов растворяется в разбавленных кислотах. Можете считать, что сульфиды As, Sb, Sn, Ag, Hg, Pb, Bi, Cu, Cd нерастворимы в разбавленных кислотах, а остальные растворимы, или, другими словами, сульфиды указанных металлов могут осаждаться из кислых растворов. Этой информации вполне достаточно для практических целей. Однако, это справедливо, если только речь идёт о сульфидах, получаемых "мокрым" методом (осаждением из водных растворов). Если же сульфиды были получены "сухим" методом (спеканием, сплавлением, нагреванием исходных веществ с серой или сероводородом и т. п.), или же представлены природными минералами, то их химические свойства сильно отличаются от полученных осаждением, и они могут быть практически нерастворимыми в разбавленных кислотах, а некоторые кристаллические модификации сульфидов металлов даже в концентрированных кислотах растворяются с трудом, несмотря на то, что из подкисленных растворов они не выпадают. Если эти нюансы вам интересны, можете скачать из сети книгу Самсонова и Дроздова "Сульфиды" (1972), правда, в ней упор сделан на теплофизические свойства сульфидов металлов, фазовые диаграммы и т. д., но и для химиков там есть немало пищи для ума. Спасибо большое за развернутый ответ! Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.