andrey1999 Опубликовано 1 Июля, 2019 в 18:57 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2019 в 18:57 Доброго времени суток. Хочу сделать гель для душа по следующей схеме: 40% калийного мыла 5% цетеарилового спирта 30% глицерина 25% воды Вопрос заключается в том, нужно ли этот продукт консервировать? При содержании глицерина 45-50+ процентов от общей массы не портился конечный продукт (6 месяцев, выявлено на практике). Но там не было воды, из-за чего масса вставала колом. Рассматриваю консервант Шаромикс 721 (бензойный спирт + дегидроуксусная кислота). P. S. Вопрос 2. Есть смысл вносить эфирные масла. На практике они не держатся в геле (думаю, что из-за щелочной среды). Ссылка на комментарий
denisgrim Опубликовано 1 Июля, 2019 в 22:21 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2019 в 22:21 Кислые консерванты в щелочной среде не имеют смысла. Берите парабены или изотиазолиноны. Измеряйте pH продукта, а потом читайте про рабочий диапазон консерванта. И еще, сомневаюсь я в моющих свойствах вашего калийного мыла. Оно еще хуже чем SLES. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти